当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

6月 伊犁州直居民消费价格总指数上涨1.7%

发布日期:2017-07-18    作者:伊犁州统计局综合处    点击:


6月,伊犁州直居民消费价格总水平同比上涨1.7%,持续了自3月份以来的稳定增长态势。其中食品(原口径)价格上涨0.5%,非食品(原口径)价格上涨2.2%,服务价格上涨2.7%。

两头高,中间低,同比价格指数呈现“V”型趋势。从上半年分月指数走势来看,受春节假期和农产品供应周期的影响,1月、6月同比价格指数出现峰值2.3%、1.7%,2-3月,在基数大、天气回暖等因素影响下,同比价格指数回落至低谷1.0%,4-6月农产品供应紧俏,价格逐月小幅提升,分别上涨1.1%、1.4%、1.7%。同时,食品价格与物价总水平走势一致,主导整个价格变动方向。

八大类商品及服务同比价格呈现“七涨一降”。6月份,生活用品及服务价格同比下降0.5%,其余七类商品及服务价格呈现不同程度的上涨,其中食品烟酒价格上涨1.4%、衣着价格上涨1.8%、居住价格上涨0.4%、交通和通信价格上涨0.6%、教育文化和娱乐价格上涨2.5%、医疗保健价格上涨7.8%、其他用品和服务价格上涨1.6%。与5月份相比,食品烟酒价格涨幅由5月份的0.3%提高到6月份的1.4%,是推动CPI上涨的主导因素,主要原因是肉孜节的节日来临,带动豆类、牛肉、鸡肉、鲜瓜果、食糖、烟酒等价格小幅上涨。

                          伊犁州统计局

上一条:6月末 伊犁州直金融存贷款双双快速增长
下一条:1-6月 伊犁州直财政收支“一升一降”

打印本页   关闭窗口