当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

伊犁州直上半年固定资产投资形势分析

发布日期:2017-07-17    作者:伊犁州统计局经贸处    点击:


今年以来,州党委政府将扩大有效投资作为保持经济增长和促进可持续发展的重要举措,大力推进项目建设,不断优化投资环境,促进固定资产投资不断增长。1-6月,伊犁州直完成500万元以上固定资产投资194.9亿元,同比增长47.4%,增幅较1-5月扩大26.4个百分点,完成目标任务的34.8%。

一、投资运行特点

(一)三次产业均增长四成以上。1-6月,州直第一产业完成投资8.4亿元,同比增长73.5%,与1-5月比,增幅提高7.7个百分点,占500万元以上固定产投资的4.3%;第二产业完成投资61.5亿元,同比增长43.7%,与1-5月比,增幅提高10个百分点,占比31.5%;第三产业完成投资125.1亿元,同比增长47.4%,与1-5月比,增幅提高35.03个百分点,占比64.2%。

(二)七大行业完成投资超10亿元,增速“六升一降”。二十类行业中完成投资超过10亿元的行业有七大行业,实现投资147.3亿元,占500万以上固定资产投资的75.6%。其中制造业完成投资29亿元,同比增长40.1%、电力、热力、燃气及水生产和供应业完成17.6亿元,增长39.9%;交通运输仓储和邮政业完成20.4亿元,增长1.94倍;房地产业(包含房地产开发投资)完成投资38.9亿元,下降19.9%;水利环境和公共设施管理业完成投资18.8亿元,增长98.3%;教育业完成投资10.4亿元,增长92.9%;公共管理、社会保障和社会组织完成12.1亿元,增长4.6倍。其余十三个行业完成投资47.6亿元,占比24.4%。

 

(三)民间投资及国有投资双增长。上半年,国有投完成130.2亿元,同比增长75.8%;民间投资完成23亿元,同比增长40.3%。

(四)基础设施投资成倍增长。1-6月,州直基础设施完成投资37.8亿元,同比增长1.45倍,占500万元以上固定产投资的19.4%,占比提高7.7个百分点。其中占比较大的行业有道路运输业完成16.2亿元,增长3.8倍;水利管理业完成投资5.6亿元,增长1.7倍;公共设施管理业完成12.2亿元,增长70.9%。

(五)房地产业投资持续下降。1-6月,州直房地产开发业完成投资30.1亿元,同比下降19.9%,下拉500万元以上投资5.7个百分点。

(六)新开工项目数量增长,助推投资增长。截止6月底,新开工项目数量明显增多。施工项目980个,同比增加323个,其中新开工项目652个,比去年同期多322个,完成投资101.5亿元,同比增长1.48倍。仅6月当月入库项目244个,同比增加159个,完成投资19.7亿元,同比增长41.7%。

二、当前存在的问题

(一)县市投资发展不平衡,投资增速差距进一步拉大。州直五个县市投资成倍增长。1-6月,察布查尔县、新源县、昭苏、特克斯、尼勒克县的投资成倍的增长,分别完成24亿元、12.2亿元、13.5亿元、8.4亿元、17.6亿元,增速分别为1.73倍、1.35倍、1.22倍、1.2倍、1.29倍,而伊宁市、巩留县呈下降态势,分别完成39.9亿元、6.2亿元,分别下降11.8%、6.9%,影响州直投资增长。

(二)项目前期手续缓慢,影响项目及时入库入统问题依然存在。多次的固定资产投资项目推进会、协调会,大大推进了固定资产投资项目的前期手续进程,但仍然存在有些项目虽已开工建设,由于手续不齐全,项目不能及时入库的问题。现已进入投资高峰期,如果已开工项目还不能及时入库,那么到年底很难将项目实际投资量体现出来。如:察县人民医院、奎屯丝绸之路旅游休闲小镇基础设施及公共服务设施项目等。

(三)企业自身融资能力不足,主要依靠贷款和国家资金。1-6月,到位资金170亿元,同比增长41.4%,其中国家预算资金38.9亿元,同比增长57.8%,国内贷款48.1亿元,同比增长4.9倍,自筹资金77.2亿元,同比下降5.2%。

三、下半年投资形势预测

上半年,州直投资保持较快增长,为州直固定资产投资增长50%奠定了基础。随着州直资源路、旅游路、G578线龙口-旱田段、G577线精河县沙山子-伊宁县墩麻扎段、特克斯县-巩留县阿尕尔森乡等重点项目的推进,预计全年可完成50%的目标任务,但从州直总体经济形势看,完成任务是有一定压力的。

(一)有利于投资增长的因素。(1)领导重视,高位推动。州直各县市主要领导高度重视固定资产投资工作,通过多次召开推进会、部门协调会、现场观摩会等形式,进一步细化目标和措施,及时解决工作中存在的问题,助推项目尽快开工、助推项目在最短的时间达到统计入库的要求。(2)新开工项目增长较快。州直从4月以来,平均每月新增500万以上项目174个项目,其中5千万元以上项目45个,涉及交通、教育、工业等方面,有了项目的支撑才能保证投资的增长。(3)民间投资增长空间大。州直大力推进去PPP模式,鼓励民间投资参与公共产品和公共服务的提供,从而拓宽了民间投资的领域和活力,增加了民间投资的活力。

(二)不利于投资增长的因素。(1)项目融资困难。5月28日,国家财政部下发了“87”号文件,禁止政府融资购买服务,为县市各项目资金贷款增加了非常大的难度。目前由财政资金解决的项目仅伊宁市就有城建项目111个,还有尼勒克县儿童公园、穆斯林殡仪馆等项目,均因政府财政困难,不能如期开工建设。(2)房地产投资持续下降,下拉投资增长。主要是因为商品房销售不畅,资金回笼慢,新开工项目投资进度缓慢,造成房地产投资持续下降。(3)项目拆迁滞后严重的影响了项目开工、施工建设。由于征迁户对征迁资金期望值过高,给征迁工作带来阻力,使得在办理手续中相互沟通不畅,资金不到位,影响征地拆迁的顺利推进。如:伊宁园区、市政道路建设、合作区的道路建设项目都因为土地征迁受阻无法如期开工建设。

四、意见建议

(一)着力推进重大项目建设。重大项目是长远发展、跨越发展的战略支撑,只有抓大项目才能扩总量,增效益。要加大亿元以上项目招商力度,提高投资项目的单体规模

(二)查找症结,加快开工项目的入库。按照“先入库,后有数”的原则,只有项目进入库中,才能体现出投资量,相关部门要找出已开工,但由于手续不全,未入库的项目的症结,加快解决问题,力促项目尽快入库。

(三)畅通投资融资渠道。营造适宜的货币金融环境,降低融资成本,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长,通过合理引导畅通融资渠道,强化基础建设投资,提振企业投资信心,提高投资意愿,切实增强转型升级。

                      伊犁州统计局

 

上一条:1-6月 伊犁州直财政收支“一升一降”
下一条:上半年伊犁州消费品市场平稳增长

打印本页   关闭窗口