当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

上半年伊犁州直全社会用电情况

发布日期:2017-07-13    作者:伊犁州统计局能源处    点击:


今年上半年,伊犁州直全社会用电量71.55亿千瓦时,比上年同期增长25.5%,增幅比第一季度回落7.5个百分点,比1-5月回落1.6个百分点,全社会用电量增幅呈现回落之势。

一、第一产业用电量呈回落之势。上半年,第一产业用电量1.02亿千瓦时,同比增长6.0%,增幅比第一季度回落11.2 个百分点。其中,农业用电增长1.0倍,林业用电下降17.2 %,畜牧业用电增长34.8%,渔业用电增长12.2%,农、林、牧、渔服务业用电下降8.0%。农、林、牧、渔服务业是制约第一产业用电量的主要行业,拉动第一产业用电量下降6.3个百分点。

二、第二产业用电量保持快速增长,是拉动全社会用电量快速增长的主要因素。上半年,第二产业用电量60.93亿千瓦时,同比增长26.8%,增幅比第一季度回落9.2个百分点,拉动全社会用电量增长22.6个百分点。在第二产业里,工业用电量60.07亿千瓦时,同比增长26.9%,增幅比第一季度回落9.7个百分点,分别拉动第二产业和全社会用电量增长26.5和22.3个百分点,其中,轻工业用电量增长44.0%,分别拉动州直工业和第二产业用电量增长8.6和8.4个百分点。重工业用电量46.81亿千瓦时,同比增长20.1%,增幅比第一季度回落7个百分点,分别拉动州直工业用和第二产业用电量增长18.3和18.1个百分点。建筑业用电量0.86亿千瓦时,同比增长23.3%,增幅比一季度12个百分点。

分主要工业行业看,化学原料及化学制品制造业用电量增长1.6倍,拉动全社会用电量增长8.4个百分点,燃气生产和供应业用电量增长73.7% 拉动全社会用电量4.5个百分点,纺织业用电量增长70.8%,拉动全社会用电量增长1.9个百分点,黑色金属冶炼及压延加工业用电量增长51.7%,拉动全社会用电量增长4.4个百分点,医药制造业用电量增长42.8%,拉动全社会用电量增长3.7个百分点,电力、热力的生产和供应业用电量增长11.4%,拉动全社会用电量增长1.6个百分点。

分主要企业看,增速较快的伊犁南岗化工有限公司(属于兵团企业)和伊犁新天煤化工有限责任公司分别拉动全社会用电量增长6.4个百分点和4.1百分点,主要原因是伊犁南岗化工有限公司去年新增用电量基数较小;伊犁新天煤化工有限责任公司今年开始生产,导致用电量大幅增长;仅这两家企业共同拉动全社会用电量增长10.5个百分点。伊犁川宁生物技术有限公司拉动全社会用电量增长3.3 个百分点,主要是今年增加一条生产线,导致用电量增加。

三、第三产业用电量快速增长。上半年,第三产业用电量5.32亿千瓦时,同比增长26.5%,增幅度比第一季度提高3个百分点,拉动全社会用电量增长2.0个百分点。其中,受今年固定资产投资高速增长的影响,交通运输、仓储和邮政业用电量增长34.4%;金融、房地产、商务及居民服务业用电量增长32.1%;信息传输、计算机服务和软件业用电量增长30.8%;商业、住宿和餐饮业用电量增长23.4%;公共事业及管理组织用电量增长22.9%。

四、城乡居民生活用电较快增长。上半年,州直城乡居民生活用电量4.29亿千瓦时,同比增长13%,增幅比第一季度提高0.1个百分点。其中,城镇居民用电增长17.8%;农村居民用电增长9.1%。

经济发展需要电力提供能源保障,全社会用电量的增长可以反映经济发展水平。当前由于部分行业用电效率不高等因素的影响,州直电力利用效率偏低,给节能工作带来较大压力。因此,科学用电,节约用能,普及节电知识,培养良好的节约用电习惯,真正把节能、节电的理念体现到我们的工作和生活中,使低碳化、绿色化贯穿于州直经济发展全过程,以突出节能降耗、增效和环保,促进伊犁州直经济健康发展。

                            伊犁州统计局

上一条:上半年伊犁州消费品市场平稳增长
下一条:领跑州直经济 惠及千家万户—党的十八大以来伊犁州直经济社会发展成就系列六

打印本页   关闭窗口