当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

适应新常态 伊犁州直工业结构调整稳步推进—党的“十八大”以来 伊犁州直经济社会发展成就系列之二

发布日期:2017-07-12    作者:伊犁州统计局工交处    点击:


党的“十八大”以来,我国经济发展进入新常态。面对复杂多变的经济环境和经济下行压力的挑战,伊犁州直工业增速明显回落,下行压力持续加大,工业经济进入增速换挡期。伊犁州党委、政府积极推动工业经济转型升级,采取稳增长、调结构、去产能、降成本等一系列措施,工业经济结构调整稳步推进,工业经济触底回升,呈现出结构向好、效益回暖的态势。

一、工业经济增速换挡,主动适应新常态

2016年,州直规模以上工业完成总产值243.83亿元,实现增加值57.16亿元,同比增长6.0%,较“十七大”末增长22.4%,年均增长5.2%。“十八大”以来,在国家供给侧改革、去产能等政策的实施下,州直工业经济增速逐年放缓,进入换档期。特别是2015年,州直规模以上工业生产增速大幅回落呈现负增长态势,2016年在国家、自治区降本增效、稳增长一系列措施的实施下,州党委、州政府及时出台一系列精准帮扶措施,有效的遏制了工业经济断崖式下跌的苗头,工业经济触底回升,增速高于全疆2.3个百分点。

 

二、攻坚克难,打造多点支撑

(一)轻工接力重工,形成有力支撑。“十八大”以来,重工业受国内经济下行,需求不足、产品价格持续下滑、产能过剩等因素影响,重工业增速快速下滑。轻工业2015年因红云红河烟草(集团)有限责任公司新疆卷烟厂迁出伊犁,运行平稳的轻工业增速大幅下降,2016年轻工业在伊犁川宁生物技术有限公司环保设施改造完成,新疆天虹基业纺织有限公司建成投产的拉动下,增长迅猛,较好的弥补了重工业下行对州直工业经济的不利影响,对州直工业形成了有力支撑。轻工业增加值比重较2015年卷烟搬走后提高了5.1个百分点。

(二)市场主体培育力度加大,企业规模壮大。2015年,自治区党委、政府通过设立“升规入统”和贡献突出企业奖励基金,州党委、政府对困难企业采取 “一企一策”帮扶等措施,帮助企业走出困境,调动企业“升规入统”和生产积极性,积极扶持中小微企业发展,进一步优化发展环境。2016年,州直“升规入统”企业17家,规模以上工业企业增加到157户,较上年增长2.6%,较“十七大”末增长3.3%,资产规模达到911.48亿元,较上年末增长4.1%,较“十七大”末增长74.1%,年均增长14.9%。户均资产5.8亿元,较“十七大”末增加了2.36亿元。近几年,州党委、政府加大招商引资力度,加强重点企业的扶持力度,出台政策积极引导中小企业发展,为工业经济持续发展不断注入新动力。

(三)电力工业快速发展,助力工业经济发展。“十八大”以来,州直电力工业得到快速发展,以国电新疆吉林台水电开发有限公司为代表的水电开发企业梯级电站陆续投入运行,国投伊犁能源开发有限公司热电联产项目建成投产,州直电力工业规模持续扩大,2016年末州直规模以上工业企业发电装机容量为330.55万千瓦,较“十七大”末增长106.6%,年均增长19.9%;受国内经济下行,用电需求减少等因素影响,电力工业产能过剩矛盾逐渐显现,2016年,电力工业生产出现小幅下降,但总体上仍保持了较快发展态势。2016年电力生产和供应业实现增加值21.55亿元,同比下降2.2%,较“十七大”末增长54.1%,年均增长11.4%,年均增长高于州直规模以上工业年均增长6.2个百分点。历经四年的发展,电力工业已成为州直工业的主导产业,增加值占规模以上工业增加值的比重由“十七大”末的13.1%大幅提升到37.7%,四年间提升了24.6个百分点,有力的推动了州直工业经济的发展。

(四)重点工业品稳步增长,新品种不断涌现。2016年,州直重点监测的工业产品中,超过半数产品保持增长。农副产品产量尽管较“十七大”末有不同程度下降,但整体保持平稳生产。四年间涌现出了化学药品原药、单晶硅、煤制天然气、硫酸等十余种新产品。特别是代表工业新增长点的产品增势良好。其中,2016年,生产化学药品原药5075吨,较上年增长3.5倍;纱61291吨,较上年增长4.8倍;黄金4320千克,较上年增长23.7%;煤制天然气8.88亿立方米,较上年增长5.5%;发电119.39亿千瓦时,较上年增长5.9%。

(五)供给侧改革成效显著,企业经营状况有所好转。“十八大”以来,受经济下行,需求不足,部分行业产能过剩,工业品价格下滑等因素影响,规模以上工业利润减少,企业经营困难,2015年末国家推行供给侧结构性改革,明确了去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,相继出台了降低社会保险费率、降低制度性交易成本、降低用电成本等一系列降本增效措施,企业经营状况有所好转,2016年实现扭亏为盈,由2015年的亏损6.63亿元转为盈利10.59亿元。12月末,规模以上工业产成品库存比年初减少5.3亿,同比下降21.2%。全年减量置换伊犁钢铁、首钢两家钢铁企业产能300万吨,关停伊宁县福盛金属机械铸造制品厂,淘汰落后产能15万吨,淘汰首钢伊钢公司206立方米高炉32万吨炼铁产能;落实错峰生产机制,压减水泥熟料产量75万吨;关闭24门及以下的烧结砖轮窑25家,减少3.1亿块标砖生产能力。

三、结构调整稳步推进,新旧动能有序转换

(一)轻工业占比回升。近年来,随着招商引资力度的加大,伊犁州直着力打造低电价、高载能区,重工业得到了快速发展。2014年底受红云红河烟草(集团)有限责任公司新疆卷烟厂迁出伊犁,以及伊犁川宁生物技术有限公司因环保问题限产影响,州直轻工业发展进入低谷。2016年,在自治区党委、政府大力扶持纺织服装业发展以及伊犁川宁生物技术有限公司环保问题得到解决,二期顺利投产等因素的作用下,轻工业迅猛增长,发展态势良好,轻工业比重回升。2016年,州直规模以上工业中轻工业产值占规模以上工业总产的比重为30.0%,较2015年大幅提升9个百分点。

(二)高耗能行业增速下降。2016年,州直规模以上工业七大高耗能行业增加值在2015年同比下降5.1%的基础上再降0.4%,增速连续两年下降。高耗能行业增加值占州直规模以上工业增加值的比重由2015年的68.2%下降至66.8%,降低了1.4个百分点,产业结构逐步优化。

(三)新兴产业成为增长新动力。新兴产业的蓬勃发展是落实调结构、补短板、产业升级的一个重要表现。2016年,医药制造和纺织两大行业增长迅猛,有效缓解了煤炭、钢铁、水泥、电力传统产业下滑带来的经济疲软。2016年,医药制造、纺织业两大新动能实现增加值5.07亿元,增长228.3%,增加值占州直规模以上工业增加值的8.9%,拉动州直规模以上工业增长6.6个百分点,贡献率高达110.5%。

“十八大”以来,州党委、政府在发展工业经济,推进供给侧结构性改革和“三去一降一补”中做了大量工作,工业产业结构调整取得了明显成效。但近年来州直工业经济的发展过度倚赖重工业,受资源环境约束性较强,转型升级的困难较大,工业结构中深层次的问题尚未得到明显改善。从后期看,随着外部经济环境的改善,国内宏观经济趋势有望继续向好,但工业发展的不确定性和不稳定性因素仍然很多。仍需加倍努力,增强发展动力,提高发展质量,确保州直工业经济持续稳定发展,以优异的成绩迎接“十九大”。

上一条:领跑州直经济 惠及千家万户—党的十八大以来伊犁州直经济社会发展成就系列六
下一条:上半年伊犁州直主要能源产品产量增多降少

打印本页   关闭窗口