当前位置: 首页 » 政务公开 » 统计信息 » 统计分析 » 正文

伊犁州直能源工业建设及节能降耗成就辉煌

发布日期:2017-07-10    作者:伊犁州统计局能源处    点击:


党的十八大以来伊犁州直经济社会发展成就系列之八

十八大以来,伊犁州直深入贯彻落实科学发展观,加快建设资源节约型、环境友好型社会,高度重视节能降耗工作,把节能降耗作为加强宏观调控、调整经济结构、转变经济发展方式、实现经济社会科学发展的突破口和重要抓手,能源建设取得历史性突破,能源生产量创历史新高,能源结构明显优化,节能降耗工作力度前所未有并取得了明显成效。

一、能源工业建设成就巨大

(一)规模不断壮大

十八大以来,州直依托伊犁州直丰富的煤炭、水资源,新上了一大批能源工业企业,以新疆庆华能源集团为代表的煤制气企业,以葛洲坝伊犁水电开发公司,新疆伊犁库克苏河水电开发有限公司等为代表的水力发电企业。能源基础建设成效显著,能源生产企业快速发展,规模不断壮大,能源工业取得了巨大成就。在经济持续增长、能源需求不断扩大的情况下,能源供需矛盾却得到逐步缓解。规模以上能源工业增加值从2012年19.01亿元增加到2016年的28.23亿元,比2012年增长48.5%,工业增加值占规模以上工业的比重也从2012年的18.5%提升到2016年的49.4%,能源工业迅速崛起,成为十八大以来伊犁州直工业快速发展的主力,十八大以来能源工业增加值年平均增速达到10.4%。

(二)生产快速增长

随着西部大开发战略的推进,“西电东输”、“ 西气东输”等重点建设项目的实施,州直工业化进程的不断加快,以能源为主的支柱产业得以快速发展,能源工业开发建设取得历史性进展。

1、从原煤产量来看:伊犁州直原煤产量2012年的575.69万吨,增加到2016年的921.6万吨,比2012年增长60.1%,年均增长12.6%。

2、从电力产量来看: 伊犁州直发电量有2012年的59.11亿千瓦时增加到2016年的119.4亿千瓦时,比2012年增长1.01倍,年均增长19.1%。电力工业作为国民经济的基础性产业的地位日益显现。

3、从煤制天燃气产量来看:随着2013年12月30日新疆庆华集团生产的煤制天然气正式输入国家西气东输管网,开启了伊犁州直将资源优势转变为经济优势新里程,截止2016年新疆庆华集团有限公司累计生产煤制天然气20.79亿立方米。

由此可以看出,十八大以来,伊犁州直能源工业在能源的开发、生产、供应、转换、利用等方面均取得可喜的成绩。

二、规模以上工业能源消费情况有所好转

(一)单位工业增加值能耗有所回落。2016年伊犁州直以“控”为主,严格控制传统产能的增量,调整优化存量,一定程度上抑制了高耗能行业的扩张,提高了能源综合利用效率,州直单位增加值能耗有所回落。2016年,州直规模以上工业单位增加值能耗增长0.51%,比2013年回落了19个百分点

(二)主要耗能工业企业单位产品能耗下降明显。通过淘汰落后产能,提高高耗能产业的入驻门槛,积极推广节能新工艺,州直纳入国家检测的19种单位产品能耗里有5种单位产品能耗低于全区平均水平,有13种单位产品能耗比2012年都有所下降,主要指标降幅较大的有转炉炼钢综合工序单位能耗下降173.6%,吨钢耗新水下降34.5%,电厂火力供电标准煤耗33.8%,电厂火力发电标准煤耗下降29.7%,吨水泥综合电耗下降29.1%,吨钢耗电下降23.6%,吨钢综合能耗下降17.4%,吨水泥综合能耗下降7.6%。

(三)能源品种结构优化 。伊犁州直规模工业一直是以原煤为主的消费结构,并过度依赖。2016年,随着伊犁州直培育发展战略性新兴产业,积极发展生物医药和纺织业,等轻工业,再加水电等清洁能源的推广使用,原煤消费增速趋缓,能源消费结构优化,2016年伊犁州直规模以上工业企业主要涉及原煤、洗精煤、焦炭、电力等4大品种,其中原煤消费772.25万吨,减去加工转换投入量最终消费119.88万吨,折合82.98万吨标准煤,占规模以上工业综合能耗的比重16.9%,比重与2012年相比减少9.9个百分点;电力消费61.22亿万千瓦时,比2012年增长63.3%,年均增长13.1%。

(四)能源加工转换效率保持良好水平

2016年,州直规模以上工业加工转换总投入量531.57万吨标准煤,能源加工转换效率保持良好水平,能源的综合利用效率进一步提高。其中,火力发电加工效率35.6%,比2012年提高10.6个百分点;供热加工效率80.5%,比2012年提高7.3个百分点;热电联产效率56%,比2012年提高8.6个百分点。

三、能源利用效率提高,节能使人民群众得到更多实惠

近年来,伊犁州直在全面实施优势资源转换战略中,重点发展有色金属、黑色金属、建材、化工等资源型工业,重化工业快速发展使能源消耗的压力不断上升,但由于积极采取了抓好重点领域节能降耗工程,层层分解节能目标任务,特别是通过对火电实行“上大压小”,加大企业节能技改的支持力度,在高耗能行业大力推广余热余能利用,促进了能源使用效率的不断提高。同时不断加大节能投入,政府大力推广节能产品,实行财政补贴推广节能灯、节能家电和实行家电以旧换新,对购买小排量汽车减少税负等措施,使老百姓减少了购买和使用节能产品的支出,老百姓在落实节能行动中得到了实惠,严格控制高耗能高污染和产能过剩行业新上项目等节能降耗措施。尤其是十二届全国人大五次会议以来,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆、进伊犁,州直经济发展对能源消费依赖过高的不利趋势得进一步改善,经济发展方式明显好转。

十八大以来,州直的能源工业建设和节能降耗工作,在州党委和政府的坚强领导下,在各部门、各行业的共同努力下取得了丰硕的成果。但是我们也面临资源环境约束与能源需求的矛盾日益加大,能源利用效率有待进一步提高,能源管理体制、机制还很不完善等逐多问题。今后,我们将继续按照“循环、绿色、低碳”理念,以生态安全为目标,既要“青山绿水”又要“金山银山”,努力在经济发展和生态环境保护之间寻求平衡,实现州直能源消费总量和消耗强度双控的目标,让美丽伊犁既有金山银山又有蓝天绿水。

                                 伊犁州统计局

上一条:上半年伊犁州直主要能源产品产量增多降少
下一条:1-5月伊犁州直规模以上服务业发展情况简析

打印本页   关闭窗口