当前位置: 首页 » 政务公开 » 财政信息 » 财政预决算 » 正文

2015年度伊犁州计生委部门决算公开报告

发布日期:2018-05-28    作者:    点击:


目 录

第一部分:伊犁州计生委概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:伊犁州计生委2015年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

九、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:伊犁州计生委2015年度部门决算情况说明

第四部分:名词解释

第一部分:伊犁州计生委单位概况

一、主要职能

(一)贯彻实施国家关于人口和计划生育工作的方针、政策、法律、法规,协调有关部门研究制定自治州人口和计划生育政策,监督检查有关人口和计划生育的政策法规及实施细则执行情况,推动人口和计划生育工作的综合治理,促进人口与经济、社会协调和可持续发展。

(二)加强对自治州人口发展战略的研究,根据自治区确定的人口控制目标,拟订自治州人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划并组织实施;负责人口和计划生育统计、信息分析工作;负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设;承担自治州人口基础信息库建设、维护和应用。

(三)研究制定人口和计划生育科研总体规划;加强自治州人口规模、趋势、素质、结构、迁移等人口和计划生育重大问题的战略性、前瞻性研究;组织推广应用计划生育科研成果和生殖保健、家庭健康、避孕节育等新技术。

(四)编制自治州财政拨付的人口和计划生育事业经费和基本建设投资的预算和决算及计划生育药具需求计划;监督管理直属事业单位财务和国有资产。

(五)制定自治州人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育;承担协调出生人口性别比治理工作。

(六)综合管理人口和计划生育技术服务工作,对计划生育和药具发放进行指导和监督,协调有关部门做好优生优育工作;协同有关部门降低出生缺陷人口数量。

(七)制定自治州人口和计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划,组织人口和计划生育专业教育和干部培训工作。

(八)加强开展流动人口计划生育服务和管理,研究提出促进自治州人口有序流动、合理分布的政策建议,制定流动人口计划生育服务管理规划,负责推动自治州建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(九)推动人口和计划生育利益导向机制的建立和完善;指导基层开展计划生育家庭奖励扶助和优先优惠政策的落实工作,指导自治州计划生育群众团体的工作。

(十)对塔城、阿勒泰地区的人口和计划生育工作进行宏观指导。

(十一)承办自治州人民政府交办的其他事项。

二.机构人员情况。

(一)州人口计生委机关编制20人,州计生协会5人,州计生技术指导所编制19人,州计生宣传培训中心10人,州计生药具站6人,合计编制60人。实有54人。

(二).机构人员当年变动情况及原因。

2015年退休2人

(三)当年取得的主要事业成效

1强化人口理论培训。邀请南开大学原新教授为州直四套班子党政领导、各部门领导举办了一期人口理论专题讲座,进一步提高了领导干部对统筹解决人口问题、促进人口均衡发展的认识。

2重视干部队伍建设。注重对计生干部的培养、提拔和推荐,今年提拔5名计生干部,为人口计生系统招录调动干部14名,计生干部队伍得到充实和加强。村计划生育宣传员享受农村“四类”人员津贴政策落实两年来,州直共有183名村计生宣传员享受“四类”人员津贴,今年兑现津贴65.63万元,解决了村计生宣传员的后顾之忧。各县市继续实施了计生干部量化考核绩效工资机制和村级计生宣传员星级考核管理机制,严格兑现奖惩,队伍整体素质得到提升。

3、以现代文化为引领,繁荣人口文化,群众婚育观念进一步转变

立足建设文化大州和推进文化繁荣发展的大背景,继续开展巩固和创建自治区婚育新风进万家活动先进单位活动,建立了具有伊犁特色,点、线、面结合的人口文化立体宣传网络,营造了良好的社会舆论氛围。一是品牌引领,突出特色。伊犁州“人口计生知识进毡房”工程、“启明星”工程、“甘露”工程、“新伊犁人”工程为主要内容的“四大品牌”工程,经过四年的连续实施已成为州直人口计生宣传教育工作的响亮品牌,提高了各族干部群众对单独二孩政策、特扶家庭奖励金标准提高等新政策的知晓率。二是民俗宣传,弘扬婚育新风。人口文化与民俗文化有机融合,覆盖人群广,更具有针对性和实效性。如伊宁县依托“恰依”活动开展人口文化宣传,以熟悉、亲切、灵活的传播方式宣传新型人口文化,寓教于乐被群众所接受;新源县以伊犁州第五届阿依肯阿依特斯、“魅力山花节”、“牧人狂欢节”为契机,开展了幸福家庭手工艺品展销会、幸福家庭哈萨克美食文化展示、计划生育少生快富家庭毡房评比等系列活动,深受各族群众的喜爱和欢迎。三是深化青少年人格教育工程。各县市进一步发挥 “青苹果之家”作用,组织青少年学生实地参观、开展健康讲座等,引导各族青少年树立新型婚育观念。四是选树典型立标杆。州县层层开展了“六新家庭”和“最美计生人”、“新伊犁人”的评选、表彰活动,通过电视、广播、报纸等方式对典型人物进行了广泛宣传,用群众身边的典型人物进行宣传引导更接地气,在育龄群众中充分发挥了示范效应和引领作用。

4、强化优质服务,人口计生公共服务能力明显提升

一是全力推动免费孕前优生健康检查项目全覆盖。各级党政将国家免费孕前优生健康检查项目纳入民生工程中,重点推进,重点督查,通过加强质量管理、人员培训及为参检对象提供人性化服务,今年有18992对农村计划怀孕夫妇享受了免费检查。二是推行上门服务。巡回对各县市技术服务工作进行面对面指导,深入各县开展培训班10期,培训技术人员446人次。各县市计生服务站专业技术人员组成技术服务小分队,以流动服务车为依托,定期分赴各乡镇场、村队及偏远农牧区开展“最后一公里、最远一家人”免费技术服务活动,热情为各族育龄妇女送健康、送服务,一年来累计技术服务达627652人次。三是加大继续教育培训力度。在技术人员学历教育、晋升医疗职称、生殖健康咨询师资质等方面,州、县(市)层层出台奖励政策,进一步激发了广大计生干部自觉学习、提高素质的积极性。今年与卫生局、总工会联合举办了伊犁州妇幼健康技能竞赛,表彰奖励了计划生育技术服务先进团体和个人。州直有236人参加了全国生殖健康咨询师的考试。四是规范药具管理。进一步加强药具免费发放网点建设,加强药具管理信息系统的推广应用,提升了服务能力。

5、深化利益导向,计生家庭得到更多实惠

州党委、政府继续把计划生育“少生快富”工程纳入 “民生工程”中,今年确认国家“少生快富”工程项目户9949户,落实资金2632.75万元;完成边贫县特殊奖励制度项目户审核录入及资金测算工作,总计29193户、57066人,落实资金6847.92万元;完成南疆三地州特殊奖励制度扩面县项目户审核录入及资金测算工作,总计35335户、68637人,落实资金4941.864万元。在全面落实国家、自治区各项奖励优惠政策的同时,各县市、各计划生育兼职委员单位在普惠的基础上做加法,相关民生政策与人口计生政策衔接取得突出进展,在就业培训、医疗救助、扶贫开发、富民安居等方面对农村领证家庭给予了优先优惠。各县市还自筹资金面向独生子女死亡伤残家庭、老年家庭、独女双女户家庭、流动人口等特殊家庭建立了具有地方特色的优惠政策,既保持了政策的连续性和稳定性还做到逐年完善。各项利益导向政策的落实,对转变群众婚育观念、降低生育水平、增加农牧民收入等方面起到了积极的促进作用。

6、人口战略研究和信息化建设迈出新步伐

今年完成了《伊犁哈萨克自治州州直人口发展战略研究》课题,其成果为伊犁州经济社会发展提供了理论依据和政策参考。全员人口统筹管理信息系统(简称Web-PIS系统)在州直各县市、各村(居)全面推开,各县市从人员、设备等方面给予全面保障,通过抓业务培训、抓基础信息核查、抓分类指导等措施,全员人口统筹管理信息系统数据质量不断提高。巩留县研发的部门数据共享软件已正式使用,初步实现了人口计生部门主要变动信息与公安部门新生落户、死亡注销、民政部门婚姻登记、卫生部门出生、残联办理残疾证信息的比对。截止目前州直有238.66万常住人口个案信息进入数据库,为科学决策提供了依据。

7、流动人口计划生育服务管理工作进一步加强

8、是坚持维权到位,推进均等化服务。州、县两级出台了《流动人口基本公共服务均等化的实施意见》,流动人口基本公共服务有序推进,各县市口岸落实计划生育基本公共服务52726人次,投入资金78.17万元。各县市在落实长效节育措施、关心子女成才、关爱女孩等方面逐步建立和完善流动人口计划生育利益导向机制,广泛开展了流动人口关怀关爱专项行动,以宣传“十佳新伊犁人”为带动,丰富了流动人口计划生育宣传月活动,累计惠及流动人口家庭人数3994人,关爱资金达76.95万元,激发了流动人口参与伊犁建设的激情,引导广大流动人口为伊犁社会稳定和经济发展做出新贡献。二是坚持信息服务到位,规范基层基础工作。强化流动人口信息采集质量管理,流入人口信息合格率98.4%,比去年12月提高4.84个百分点。坚持季度平台数据情况通报,分析平台应用中存在的问题,提高了全州平台应用整体水平,重点对象信息协查平均值91.12%,比去年提高1.29个百分点;网络化协作平均值80.34%,比去年提高4个百分点。三是坚持协作到位,加强服务管理。召开了州直区域协作会议,讨论、完善流动人口便民服务措施,制定双向服务管理责任追究办法。各县市口岸积极推进流入地与流出地之间的流动人口计划生育双向管理,签订双向管理协议,加强与流动人口户籍地计生部门联系,及时掌握和通报信息。州县乡工作人员利用伊犁州流动人口QQ群信息平台交流经验、解答问题,有效提高了流动人口管理人员的工作水平。伊宁市、奎屯市、霍城县、尼勒克县无一例差错的高质量完成流动人口动态检测任务。

9严格依法行政,切实维护群众合法权益

为进一步强化便民服务、简政放权,取消了州本级2项行政审批事项,确认下放事权1项,出台九项便民服务措施,运用行政审批服务管理平台,进一步方便群众“办证”。州直上下严厉打击违法生育,清查出自2011年1月至2014年9月违法生育案件1452起,立案1248起,已征收社会抚养费339.41万元,维护了法律的严肃性和公平性。开展了2013年以来国家和自治区10类惠民政策资金清查活动,各项奖励金发放及时,无侵害群众利益的行为发生。

10、计生协会积极发挥作用,群众自治能力增强

各级计生协会以提高家庭发展能力,促进家庭和谐幸福为目标,开展了幸福家庭创建活动,州直各县市共评选出近1万户幸福家庭,在引领群众转变婚育观念、维护社会稳定等方面树立了榜样。大力实施生育关怀行动、农牧民生殖健康项目、幸福工程救助贫困母亲项目,农牧民生殖健康项目覆盖到州直各县市,1个国家项目点和其它9个县市的项目点,广泛调动了宗教人士的积极性,越来越多的宗教人士参与到项目活动中,通过项目的宣传、培训和生殖健康检查,项目点育龄妇女的生殖健康水平有了很大提高,赢得了群众的好评。一年来各级计生协会在宣传教育活动中还积极发挥主力军作用,主题活动丰富,计生协会影响力不断提升。

11、扎实开展党的群众路线教育实践活动,作风进一步转变

一是自选动作有创新、有特色。为强化群众观点,开设“人口讲坛”,党组领导带头宣讲;举办了践行群众路线“最美计生人、优秀共产党员、民族团结模范、道德模范”四种典型人物的事迹报告会,大力宣传先进典型事迹,实施效果较好。为找准问题,服务基层,组织机关党员干部到各县市开展“下基层、听民声”住村蹲点调研活动,与群众零距离接触、面对面沟通。二是坚持开门搞活动、开门听意见。通过八种渠道征求民意,每个环节都组织群众参与,领导班子专题民主生活会向群众通报,班子和个人整改方案向群众公布,接受群众监督,活动效果请群众评判,努力使教育实践活动取得群众满意的成果。三是突出解决问题,整改落实有成效。以立查立改开路,推动解决了一批群众反映比较强烈的问题。委班子共汇总梳理整改事项18项,已完成整改10项;班子成员整理整改事项90项,已完成整改75项。党员干部思想认识明显提高、作风明显转变,在机构改革前不观望、不等待、不懈怠,保持昂扬向上的精神状态,坚守岗位,兢兢业业、认真细致地做好本职工作,保持了工作的稳定性和连续性。四是积极开展专项整治,巩固活动成效。确定开展的“办证难”专项整治行动、窗口单位服务能力和服务意识不强整治行动、实施各项利益导向政策中发生的侵害群众权益问题整治行动、非婚生育专项治理行动四个方面的专项整治行动成效明显。群众期盼的热点难点问题得到解决,赢得了群众的良好口碑,党群干群关系更加密切。

2015年伊犁州直人口和计划生育工作虽然取得了一些成绩,但与党委、政府的要求和各族群众的期望相比还有一定的差距,工作中还存在一定的困难和问题,基层基础工作有待进一步加强,社会抚养费征收难的问题还没有有效办法解决,村计生宣传员待遇较低影响了队伍稳定,基层计生干部思想认识、自身素质与新形势、新任务的要求还有一定的差距,服务群众的能力水平还有待提高,群众反映强烈属于自治区层面,奖励政策标准不一、奖励金偏低等问题的解决,还需要长期向上级部门反映协调解决。

第二部分伊犁州计生委2015年度部门决算表

第三部分伊犁州计生委2015年度部门决算情况说明

一、关于伊犁州计生委2015年度收入支出决算总体情况说明

2015年度收入总计688.02万元,支出总计702.38万元。与2014年相比,收入增加146.41万元,增长27.03 %;支出增加187.93万元,增长36.53%。主要原因是2015年工资调整及项目收入增加。

二、关于伊犁州计生委2015年度收入决算情况说明

本年收入合计688.02万元,其中:财政拨款收入588.77万元,其他收入99.25万元。

三、关于伊犁州计生委2015年度支出决算情况说明

本年支出合计702.38万元,其中:基本支出557.88万元,项目支出144.5万元。

四、关于伊犁州计生委2015年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2015年度收入总计588.77万元,支出总计637.98万元。与2014年相比,收入增长14.08%。主要原因是2015年工资调整及项目收入增加。

五、关于伊犁州计生委2015年度三公经费支出决算情况说明

三公经费支出情况:支出金额20.10万元,比2014年度下降6.52%。其中公务接待费3.24万元,比2014年度下降0.63万元,下降比例5.71%,车辆购置及公务用车运行费16.76万元,比去年同期减少1.64万元,下降比例为6.88%。减少的主要原因是单位对预算执行情况严格把关,加强支出管理,厉行节约,压减三公经费,确保全年支出不突破指标,不给财政增压力。

六、关于伊犁计生委2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

伊犁州计生委2015年度无政府性基金预算财政拨款收入。

七、关于伊犁州计生委2015年度固定资产决算情况说明

固定资产4611378.47元,比上年减少46712元。主要是资产核销报废一部分。

八、关于伊犁州计生委2015年度资产负债简表中行政单位其他应收款、其他应付款决算情况说明

资产负债简表中行政单位其他应收款371934.78元(其中城建费1258.81元、财政养老保险金54279.72元,财政职业年金27405.06元)。其他应付款258550.49元。(其中个人所得税443.55元,工会福利费30926.37元,住房公积金4051.49元,计划生育城镇三项制度奖励金4928.80元,离退休干部工资4717.50元,南开大学经济学院人口发展研究经费131800.00元,财政养老保险金54279.72元,财政职业年金27405.06元。)

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

伊犁州计生委2015年机关运行经费支出25.81万元。

(二)政府采购支出情况

伊犁州计生委2015年政府采购支出总额19.71万元。其中:政府采购货物支出19.71万元。

(三)国有资产占用情况

伊犁州计生委截止2015年12月31日,共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及基辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。包括银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入等。

七、基本支出:指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

八、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

九、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十、经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十一、对附属单位补助支出:指事业单位用于财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十二、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

十三、机关运行费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十四、因公出国(境)费用:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

十五、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

十六、公务用车运行维护费:指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出。

十七、公务用车购置:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

十八、人员经费:指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。

十九、日常公用经费:指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

二十、“三公”经费:是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。

二十一、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

二十二、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

二十三、年末年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

上一条:伊犁州文化艺术研究所2015年度部门决算公开
下一条:伊犁州政府采购中心2016年财政预算及“三公”经费公开表

打印本页   关闭窗口