当前位置: 首页 » 政务公开 » 财政信息 » 财政预决算 » 正文

伊犁州财政局2016年度部门决算公开

发布日期:2017-07-13    作者:    点击:


第一部分:伊犁州财政局概况

一、部门职责

伊犁州财政局位于伊宁市海棠路3号,为独立核算的一级预算单位,执行行政单位会计制度。

(一)隶属于伊犁州人民政府,在州党委、州人民政府的领导下,组织和领导全州的财政工作,贯彻执行国家有关财政工作的方针政策,编制年度自治州本级预决算,代编全州预决算草案并组织执行、审查、编制、批复部门预决算,受自治州人民政府委托向自治州人民代表大会报告自治州级和全州预算及其执行情况,向自治州人大常委会报告决算和预算变动事项。

(二)负责拟定自治州国库集中支付的有关制度,并组织实施;具体办理财政性资金的审核、支付事宜;建立国库集中支付信息数据库,向有关部门提供支付信息。

(三)参与拟定自治州财政统一发放工资的有关政策;组织实施州本级财政统一发放工资工作;对州本级行政、事业单位的人员工资实施日常动态管理等。

(四)依法对自治州处置的国有资产进行评估立项、报告备案及核准,规范国有资产处置和国有资产产权交易行为,防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。

(五)贯彻执行中央和自治区有关行政事业性收费票据管理法规;负责自治州本级及中央、自治区驻伊单位行政事业性收费票据、收款收据、罚没票据等各类财政性票据的发放、核销、销毁、稽查等日常工作。

(六)承担自治州财政性基本建设投资、财政支出维修改造项目概预算、决算的具体审核工作;开展财政专项资金使用、管理及其效益情况的评审工作,对政府工程采购项目和财政投资重大建设项目进行跟踪评审等。

(七)研究政府采购预算管理制度,编制州本级政府采购计划,确定政府采购目录;审查政府采购招投标文件、采购合同、采购计划和采购资金审查及支付;监督考核政府采购中心工作。

二、部门决算单位构成

总体概括:从决算单位构成看,伊犁州财政局部门决算包括:内设12个职能处室,有办公室、综合处、预算处、国库处、教科文处、经济建设处、行政政法处、资产处、社保处、农业处、

第二部分:伊犁州财政局2016年度部门决算情况说明

一、关于2016年度收入支出决算总体情况说明

2016年度收入总计2823.91万元,年初预算数1647.68万元,完成年初预算的171.39%;支出总计2579.79万元,年初预算数1647.68万元,完成年初预算数的156.57%。与2015年相比,收入总计增加4.98万元,增长0.2%;支出总计增加258.57万元,增长11.14%。收入变动主要原因是机关事业单位养老改革,增加养老、职业年金清算补助;支出变动主要原因是:调资和增加机关事业单位养老保险缴费

二、关于2016年度收入决算情况说明

本年收入合计2823.91万元,其中:财政拨款收入2649.68万元,占93.83 %;其他收入174.23万元,占6.17%。

三、关于2016年度支出决算情况说明

本年支出合计2579.79万元,其中:基本支出1866.24万元,占72.34%;项目支出713.55万元,占27.66 %。

四、关于2016年度项目支出明细情况表

本年项目支出合计713.55万元,其中:行政事业类项目支出713.55万元,与2015年相比,行政事业类支出增加529.4万元,增长187.48%,其中:

行政事业类项目支出具体如下:

(一)金财工程大平台建设、投资评审等项目680万元,其中主要包含:金财工程财税综合信息应用平台建设103.6万元,非税财政票据款103万元,2016年中介工程造价咨询服务费45.3万元,2015、2016年零星工程监理费124.46万元,投资评审和PPP项目经费60万元。

(二)森林生态效益项目18.47万元,新财农[2014]249号,2015年度森林生态效益奖补。

(三)小额担保贷款贴息项目15万元,新财金[2016]43号、伊州财外[2016]39号,小额担保贷款奖补。

五、关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度财政拨款收入合计2649.68万元,年初预算数1647.68万元,完成年初预算数的160.81%;与2015年相比,财政拨款收入增加54.17万元,增长2.09 %;财政拨款支出合计2522.7万元,年初预算数1647.68万元,完成年初预算数的153.11%;与2015年相比,财政拨款支出增加317.5万元,增长14.4%。收入变动主要原因是机关事业单位养老改革,增加养老、职业年金清算补助;支出变动主要原因是:调资和增加机关事业单位养老保险缴费

六、关于2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出2522.7万元,占本年支出合计的97.79%。与2015年相比,支出增加317.5万元,增长14.4%。支出变动主要原因是:调资和增加机关事业单位养老保险缴费

(二)一般公共预算财政拨款支出结构情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1734.67万元,占68.76%;教育(类)支出20万元,占0.8%;文化体育与传媒(类)支出30万元,占1.2%;社会保障和就业(类)支出419.3万元,占16.62%;医疗卫生与计划生育支出(类)支出62.95万元,占2.5%;节农林水(类)支出34.47万元,占1.4%;国土海洋气象(类)支出131万元,占5.2%;住房保障(类)支出90.31万元,占3.6%。

(三)财政拨款支出预决算具体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1647.68万元,支出决算为2522.7万元,完成年初预算的153.11%。预决算差异的主要原因是积极争取上级专项补助资金。

七、关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1809.14万元,其中:人员经费1699.15万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费109.99万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算明细情况说明

一般公共预算财政拨款支出1809.14万元,其中:工资福利支出1467.71万元,占81.13 %;商品和服务支出109.99万元,占6.08%;对个人和家庭的补助231.44万元,占12.79%。

九、关于2016年度一般公共预算财政拨款项目支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款项目支出713.55万元,其中:行政事业类项目支出713.55万元;与2015年相比行政事业类支出增加529.4万元,增长187.48%。

十、关于2016年度一般公共预算财政拨款项目支出决算明细情况说明

一般公共预算财政拨款支出713.55万元,其中:工资福利支出0万元,占0%;商品和服务支出508.45万元,占71.26 %;对个人和家庭的补助0万元,占0 %;其他资本性支出205.10万元,占28.74 %;对企事业单位的补贴0万元;债务利息支出0万元,;其他支出0万元。

十一、关于2016年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度政府性基金预算财政拨款收入0万元,支出0万元。与2015年相比,政府性基金预算财政拨款收入增加(减少)0万元,增长(降低)0%;政府性基金预算财政拨款支出增加(减少)0万元,增长(降低)0%。

十二、关于2016年度政府性基金预算财政拨款支出决算明细情况说明

政府性基金预算财政拨款支出0万元,其中:基本支出0万元(其中人员经费0万元,公用经费0万元);项目支出0万元(其中基本建设类支出0万元,行政事业类支出0万元);与2015年相比,政府性基金预算财政拨款基本支出增加(减少)0万元,增长(降低)0%;政府性基金预算财政拨款项目支出增加(减少)0万元,增长(降低)0%。

十三、关于2016年年末结转结余情况说明

2016年度年末结转结余合计1239.72万元,其中:基本支出结转803.72万元,项目支出结转和结余436万元,经营结余0万元。与2015年相比,年末结转结余增加244.12万元,增长24.52%,其中:基本支出结转增加280.07万元,增长53.48,项目支出结转和结余减少35.95万元,降低0.2%。结转结余变动主要原因是:财税综合信息应用平台建设启动,按工程进度付款形成结转。

2016年度年财政拨款末结转结余958.87万元,其中:基本支出结转537.87万元,项目支出结转和结余421万元。与2015年相比,年末结转结余增加126.98万元,增长15.26%,其中:基本支出结转增加177.93万元,增长49.43%,项目支出结转和结余减少50.95万元,降低10.8%。财政拨款结转结余变动主要原因是:财税综合信息应用平台建设启动,按工程进度付款形成结转。

十四、关于2016年度资产负债表情况说明

2016年度资产合计9038.95万元,其中固定资产6998.54万元,负债合计800.69万元,其中流动负债800.69万元,净资产合计8238.26万元,其中财政拨款结转648.7万元,财政拨款结余310.18万元。

十五、关于2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出预算执行情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为82.03万元,支出决算为82.03万元,完成预算的100%,与2015年相比,“三公”经费支出减少9.48万元,降低10.36%。其中:因公出国(境)支出决算为0万元,完成预算的0%,与2015年相比,增加(减少)0万元,增长(降低)0%;公务用车购置及运行费支出决算为53.59万元,完成预算的100%,与2015年相比,减少7.14万元,降低11.76%;公务接待费支出决算为28.44万元,完成预算的100%,与2015年相比,减少2.33万元,降低7.6%。2016年度“三公”经费支出决算数与2015年相比,减少的主要原因是:认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1、因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费0%。全年使用财政拨款安排本级及下属单位出国团组0个,参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)团组共计0个,累计0人次。

2、公务用车购置及运行费支出53.59万元,占“三公”经费65.33%。其中:

公务用车购置支出0万元,当年购置车辆0辆

公务用车运行支出53.59万元,主要用于本单位因公出行所需车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。2016年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为12辆。

3、公务接待费支出28.44万元,占“三公”经费34.67%。其中:

国内公务接待支出28.44万元,其中外事接待支出0万元。2016年国内公务接待批次12批,人次1323人次,其中外事公务接待批次0个,人次0人次(不包括陪同人员)。主要用于上级部门检查工作等的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,国(境)外公务接待批次0个,国(境)外公务接待人次0人次(不包括陪同人员)。

十六、关于2016年度非税收入征缴情况说明

2016年度非税收入征缴合计333.5万元,其中:政府性基金收入0万元,专项收入0万元,行政事业性收费收入221.12万元,罚没收入0万元,国有资本经营收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入112.38万元,捐赠收入0万元,政府住房基金收入0万元,其他收入0万元。

十七、关于2016年度政府采购情况说明

2016年政府采购支出总额205.11万元。其中:政府采购货物支出205.11万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出109.99万元,比2015年减少215.8万元,降低66.24%

(二)国有资产情况

截止2016年12月31日,房屋年末面积8232.14平方米,其中,办公用房年末面积3176平方米,业务用房年末面积400平方米,其他(不含构筑物)年末面积4656.14平方米;共有车辆12辆,其中,副部(省)级及以上领导干部用车0辆,一般公务用车12辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆;单位价值50万元以上大型设备0台(套),其中:单价50万元(含)以上的通用设备0台(套),单价100万元(含)以上的专用设备0台(套)。

第三部分:伊犁州财政局2016年度部门决算表

(详见附表)

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及基辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。包括银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入等。

七、基本支出:指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

八、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

九、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十、经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十一、对附属单位补助支出:指事业单位用于财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十二、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

十三、机关运行费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十四、“三公”经费:是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十五、因公出国(境)费用:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

十六、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

十七、公务用车运行维护费:指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出。

十八、公务用车购置:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

十九、人员经费:指单位基本支出中用一般公共预算财政拨款安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”。

二十、日常公用经费:指单位用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

二十一、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

二十二、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

二十三、年末年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

上一条:伊犁州财政监督检查局2016年度部门决算公开
下一条:伊犁州少数民族影视剧译制中心2016年度部门决算公开

打印本页   关闭窗口