当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急演练 » 正文

伊犁州在察布查尔锡伯族自治县举办大型地震应急综合演练

发布日期:2016-06-07    作者:    点击:


 

2016年6月3日,伊犁州在察布查尔锡伯族自治县举办了大型地震应急综合演练活动,伊犁州政府分管领导参加了整个演练过程。伊犁州应急委成员单位、各县市(口岸)分管领导和地震局负责同志及社会联动力量参加了地震应急综合演练,有效检验了地震应急预案,增强了应对突发地震灾害的综合协调和应急处置能力。

演练模拟距离察布查尔锡伯族自治县城35公里的琼博拉乡发生6.8级地震,有房屋倒塌、人员受伤、被困,通讯、供电、供水中断,道路堵塞,并伴有火灾。主要分群众避险疏散、政府应急响应、废墟救援和空中营救、应急保障、维护社会治安5个场景,26个科目。模拟地震发生后,学校学生紧急躲避,大楼办公机关工作人员和室内的群众快速疏散到应急避难场所,群众开展自救互救。灾情发生后,成立了抗震救灾现场指挥部,及时启动地震应急响应,相关部门立即上报灾情。现场工作队奔赴震中,清除障碍,设立救护站,废墟搜索破拆撑顶救生,狭小空间破拆营救,废墟医疗救护,安全气垫救人。地震部门密切监测震情,应急救援队深入地震重灾区开展生命救援工作,将受伤和被困人员救出;卫生部门开展伤员救援工作;公安消防部门对震后废墟进行生命探测,搜索幸存生命,对办公大楼上幸存者利用气垫、云梯等救援工具开展救援;民政、红十字等部门搭建帐篷,对受灾群众进行安置;供电、供水、环保、防疫等部门及时开展抢修和防范工作;公安部门维护地震灾区的社会稳定。

地震演练结束后,县委书记薛伟长作总结讲话,体现了察布查尔锡伯族自治县高度关注民生,全面构建和谐社会的执政理念,综合检验了政府的应急处置与协同配合能力,提高了各级领导和广大民众的防震减灾意识。伊犁州政府副秘书长代表州政府副作了重要讲话,充分肯定了此次地震应急综合演练的成效,并要求各参演单位要以此次演练为契机,认真总结经验和做法,进一步做好地震应急各项准备工作,提高应急救援队伍的综合素质,确保能随时“拉得出、用得上、打得赢”,继续增强地震灾害防范应对能力,切实保障各族群众生命财产安全。

(演练现场二)

(演练现场三)

上一条:伊犁州在察布查尔锡伯族自治县举办大型地震应急综合演练
下一条:伊犁州开展森林草原防火实战演练

打印本页   关闭窗口