当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急演练 » 正文

伊宁县开展食物中毒模拟演练活动

发布日期:2014-12-10    作者:    点击:


 

为进一步提高突发公共卫生事件的应急处置能力,确保一旦发生突发公共卫生事件,能够“拉得出、打得响”,有效预防、及时控制和消除公共卫生事件及其危害,保障公众健康和生命安全,维护社会正常秩序。伊宁县疾控中心于12月5日上午在莫洛托乎提于孜乡开展了食物中毒模拟演练。

演练以莫洛托乎提于孜乡发生食物中毒事件为背景,县疾控中心在接到报告后30分钟内赶赴现场,并组织流调、检验、消杀等人员进行处置。先由消毒组将食物中毒现场环境进行消毒;接着由流调组对食物中毒患者进行流调,掌握食物中毒发生时间、中毒人数、轻重等第一手资料;之后由检验人员对病人呕吐物、粪便、残留食物进行采样和检验。

通过本次活动,有利于疾控中心与乡镇卫生院工作人员在处理食物中毒事件中的应急能力。演练结束后,莫托于孜乡卫生院院长表示:“希望今后能多举办一些类似的模拟演练活动,这样不仅能够增强我们医务工作人员的应急处置能力,同时也增强了我们对突发性公共卫生事件的认识”。

上一条:伊犁州在奎屯市举办大型地震应急综合演练
下一条:伊宁市开展“11·9”消防日及应急演练活动

打印本页   关闭窗口