当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急演练 » 正文

增强防震减灾应急管理 提高全民防震减灾能力

发布日期:2014-10-21    作者:    点击:


 

——伊宁市举行2014地震应急综合演练

2014年10月20日上午,由伊宁市委、市人民政府主办的地震应急综合演练在中亚国际陶瓷城广场举行。演练模拟2014年10月20日京时11时15分在距离伊宁市15公里的巴彦岱镇发生6.8级地震。

此次地震应急综合演练模拟地震发生后的应急处置程序,开展了28个演练科目,包括应急避险、组织疏散、自救互救、清除障碍、破拆营救、废墟搜索、狭小空间破拆营救灭火、安全气垫救人、供水供电抢修、震后疾病预防、交通管制、维护社会治安等内容。演戏现场,各参演单位高度重视,服从大局,积极配合,团结协作,演练顺利圆满,达到了预期效果。

演练结束后,中国地震局副局长修济刚对演练情况作了讲评。他说,党中央、国务院历来高度重视防震减灾工作,党的十八大和十八届三中全会以来,党和国家领导人多次对防震减灾工作作出重要批示和部署。中国地震局高度关注和支持新疆防震减灾工作的发展,及时出台《关于进一步推进新疆防震减灾事业发展的意见》,在地震监测预报、震害防御、震灾应急救援及科学研究等方面给予力所能及的支持和帮助。

修济刚说,实践证明,地震灾害发生后,如果能在第一时间进行科学、有效、有序、安全的应急处置和救援工作,将会拯救出更多的生命,最终将极大地减轻灾害带来的损失。此次演练,伊宁市领导重视、准备充分、组织周密、科目齐全,更是伊犁州地震应急救援工作成果的集中展示,具有很强的针对性,对进一步提高地震应急处置能力具有重要意义。在今后的工作中,中国地震局仍将一如既往地重视和支持伊犁的防震减灾工作,为建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆作出更大的贡献。

伊犁州党委常委、伊宁市委书记李宁平说,作为伊犁州的首府,伊宁市在防震减灾工作方面要高度重视,切实增强防震减灾应急管理工作;健全保障体系,切实增强公共突发事件的处置能力;完善应对机制,切实提高应对公共突发事件的整体水平。

伊犁州党委常委努热木,伊犁州副州长刘青昊、自治区地震局局长王海涛、州直防震减灾成员单位领导、州直各县市分管领导、地震局负责人、伊宁市四套班子领导和千余名干部群众在现场观摩了演练。

上一条:尼勒克县举办农机安全事故应急演练
下一条:伊犁州奎屯市开展桌面模拟地震应急演练

打印本页   关闭窗口