当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急演练 » 正文

伊犁州举办地质灾害综合应急演练

发布日期:2017-08-29    作者:    点击:


2017年8月14日、16日、18日,伊犁州分别在尼勒克、巩留、新源3个县组织开展了地质灾害应急演练,并与8月28日在新源县召开了伊犁州地质灾害防治工作经验交流会。演练由自治州国土资源局牵头,自治州应急管理办公室、气象局密切配合并积极参与,开展了大量前期准备工作,相关县市主要领导和部门领导参加了这次演练。演练达到了检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制、科普宣教的目的。

一、开展背景

伊犁州直地质灾害点多面广、危害程度高,是全区重要的地质灾害易发区。辖区内地质构造复杂,地形变化多样,生态地质环境脆弱,一旦遭受连续降雨、强降雨、地震等因素极有可能诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。当前,随着伊犁极端天气数量的逐渐增多,山体滑坡、泥石流等地质灾害时有发生,给农牧民的生产生活产生影响,造成财产的损失。为进一步做好地质灾害防治工作,检验地质灾害应急救援体系建设成效,提升州直、县市及部门防御和应对突发性地质灾害的应急反应处置能力,增强各族群众的防灾避险意识,最大限度地减轻地质灾害造成人员伤亡和财产损失,使广大干部群众掌握基本的地质灾害识别、监测、预报知识和避让措施,增强全社会防御地质灾害的主动性和自觉性,特举办此次地质灾害防治综合应急演练。

二、组织实施

为保证演练贴近实战,伊犁州尼勒克、巩留、新源3个县分别选取了木斯乡木斯村滑坡隐患点、库尔德宁镇阿拉尔村滑坡隐患点、劳动街社区南山片区崩塌隐患点开展地质灾害应急演练,这三个隐患点具有代表性,且威胁人员较多,共计威胁85户422人的生命财产安全。

三、实施情况

本次演练分为三个阶段:

(一)伊犁州尼勒克县演练(814)。演练模拟由于连降暴雨,尼勒克县木斯乡木斯村地质灾害隐患点出现险情,滑坡前局部发生小规模滑塌,裂缝当天早晨突然加大,检测人员发现有进一步扩大的趋势。据气象预报,强降雨天气还将持续,极易引发大面积山体滑坡,直接威胁山体下方五洋煤矿30名矿工和当地牧民生命财产安全。尼勒克县地质灾害应急指挥部接到险情报告后,立即启动应急预案。演练现场,各抢险救援小组奔赴受灾现场开展救援工作。各工作组积极主动、密切配合,迅速开展现场转移安置、医疗救助、应急调查、后勤保障等工作,受威胁人员有序撤离,圆满完成演练撤离任务,达到了预期的效果。

(二)伊犁州巩留县演练(816)。这次演练场景是由于连降暴雨,巩留县库尔德宁镇阿拉尔村滑坡地质灾害隐患点出现险情,于8月16日早晨发现山坡体局部裂缝增大。据气象预报,强降雨天气还将持续,极易引发大面积山体滑坡,直接威胁下方群众生命财产安全。巩留县国土资源局接到报告后,立即上报至巩留县人民政府和自治州国土资源局。巩留县人民政府接到报告后,及时启动预案。自治州国土资源局接到报告后,根据伊犁州地质灾害应急预案要求,启动地质灾害防治应急响应工作,在灾害现场设立应急指挥部,在新疆地质灾害应急中心设置远程会商组。

(三)伊犁州新源县演练(818)。演练模拟新源县新源镇劳动街社区南山片区山体发生变形,部分区域出现裂缝和滚石,劳动街社南山片区群众生命财产安全受到威胁,情况紧急。演练按照监测预警、信息报告、应急响应、现场处置、应急撤离、救援处置、终止应急响应等流程紧张进行。各流程环环相扣、衔接流畅。参演单位服从指挥、各司其职、积极配合。经过20分钟的紧张“救援”,圆满完成“险情”处置。

四、实施特点

(一)演练前期工作扎实有效。一是领导高度重视。在自治州的统一领导下,自治州应急管理办公室、国土资源局、气象局强化沟通协作,积极参与各环节工作。各县党委、政府高度重视演练工作,召开应急演练专题工作会议,对应急演练工作进行动员部署,均成立了由县长任演练总指挥、分管副县长任指挥长的应急演练领导小组,各地质灾害防治工作领导小组成员单位积极配合。二是技术支撑有保障。自治区地质灾害应急管理办公室、地质灾害应急中心,自治州国土资源局、地质环境监测站均派出技术人员指导演练开展,多次深入地质灾害隐患点进行现场调研,实地了解情况,并就演练方案和脚本的制定等反复斟酌,多次修改和完善,确保万无一失。

(二)演练过程贴近实战。一是演练工作“假戏真做”。在3个县分别召开应急演练动员会,要求参演人员高度重视,积极投入,严密组织,做到“假戏真做”。从实战的角度从严锤炼参演人员,提高群众避险能力及演练人员的应急抢险救援能力,在演练中摸索方法,总结经验。二是各成员单位配合密切。演练过程中,各个环节、流程衔接顺利无空挡;参演应急队伍士气高昂,全力支持应急演练工作;各成员单位熟悉方案快,进入角色状态准,积极主动、密切配合、相互协作,取得了良好效果。三是现场气氛浓厚。各个参演人员进入演练现场后,都能积极主动转换角色,全身心投入到演练中,抢险救援积极主动、疏散撤离有序安全,应急调查准确无误,远程会商合理建议。

(三)演练后期工作周密细致。一是总结推广经验和做法,演练结束后及时总结经验,查找不足,针对演练过程中存在的一些疏忽和不足,进一步完善和补充地质灾害应急预案。二是将应急演练过程和经验制作成资料,在州直学习推广,安排其他县市地质灾害防治工作人员进行现场观摩和观看应急演练视频。

五、经验启示

这次演练是对伊犁州直地质灾害防治综合应急机制的一次大排查、大检验,通过实战演练发现两个方面的不足:一是部分群众对应急演练的重要性认识不足,相互配合不够;二是经费不足,应急物资、基础设施还有待加强。对此,明确下一步工作打算:一是进一步加大宣传力度,充分利用现代化媒体大造声势,营造气氛,加大地质灾害的宣传教育力度,改进宣传教育方法,提高地质灾害隐患点受威胁群众的防灾避险能力。二是针对演练方案查缺补漏,进一步完善和补充应急预案。三是加大演练次数,提高应急处置能力和群众自我防灾避险意识。

这次演练增强了演练组织单位、参与单位和人员对应急预案的熟悉程度,强化了各族群众防灾减灾意识,查找出问题与不足,进一步丰富和完善应急预案,为下一步科学有序开展好地质灾害应急工作打下坚实基础,为有效提升抢险救灾应急实战能力积累了丰富经验。


下一条:伊犁州举办伊宁(那拉提)机场候机楼大面积断电停电应急处置预案桌面演练

打印本页   关闭窗口