当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急演练 » 正文

伊犁州突发环境事件应急演练成功举办

发布日期:2016-11-02    作者:    点击:


2016年10月28日,伊犁州在伊犁川宁生物有限公司开展了危险化学品(正丙醇)泄漏突发环境事件应急演练。演练由伊犁州人民政府主办,伊犁州环保局、安监局、伊犁川宁生物有限公司承办,自治州党委宣传部、自治州应急办等相关部门协办。为了保证应急演练的顺利实施,演练成立了应急救援组、应急监察组、应急监测组、气象应急保障组、水文应急保障组、交通安全组、医疗救护组等11个应急小组,并分别制定了交警支队、公安消防、医疗救护、环境监察、环境监测、气象、水文等小组应急演练方案,共有200多人参与此次现场应急演练和观摩。

伊犁州副州长高天山出席了演练活动,自治州环境应急管理办公室成员单位、各县市环保局、重点企业等相关人员参加了观摩。当日京时11点30分,副州长高天山宣布演练正式开始。本次应急演练模拟场景为伊犁川宁生物危险化学品(正丙醇)泄漏。事故发生后,川宁生物工作人员向公司领导汇报同时启动公司的应急预案,经现场工作人员应急处置后无法立即封堵并持续泄漏,部分污染物已通过排水管道进入地表水(伊犁河),现场已经发生火灾并且有人员受伤,暂定发生较大突发环境应急事件为背景并电话报告自治州环保局。自治州环保局应急值班人员接到川宁生物报警电话,初步询问记录事件情况,立即向应急办公室主任报告,主任经请示应急指挥部后立即启动Ⅲ级应急响应,通知各应急小组按指令分别赶赴现场,并报告伊犁州人民政府和自治区环保厅,在应急指挥部的现场指挥下,公安、消防、医疗、环保、水文、气象等单位相互协作,在最短时间内圆满完成现场处置等任务。

本次演练伊犁州人民政府及各有关部门投入大量精力,精心策划、准备充分,组织严密、指挥有序,场景真实、贴近实战,达到了熟悉预案、规范程序、锻炼队伍、提高应急处置能力的目的,提高了伊犁州应对突发环境污染事件的能力,进一步检验环境应急预案体系、锻炼环境应急队伍、完善环境应急机制。演练结束后,副州长高天山做了重要讲话。他首先肯定了此次演练的前期准备、现场组织和取得的效果。同时也提出了要求,一方面要做好日常安全防范和监管工作,防微杜渐,下大力气治理环境安全隐患,把事故消灭在萌芽状态;另一方面,今后要加强自治州环境应急管理工作。“平时多练兵,急时少受损”,只有练就处置突发环境事件的过硬本领,才能在实际应对过程中不断提高处置能力,保障环境安全。

上一条:伊犁州举办伊宁(那拉提)机场候机楼大面积断电停电应急处置预案桌面演练
下一条:伊犁州食品安全突发事件演练暨自治区食品安全示范演练在伊犁州成功举办

打印本页   关闭窗口