当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急演练 » 正文

伊犁州食品安全突发事件演练暨自治区食品安全示范演练在伊犁州成功举办

发布日期:2016-10-26    作者:    点击:


2016年10月24日,由自治区食品药品监督管理局、伊犁州人民政府主办,伊犁州食品药品监督管理局、伊犁州应急管理办公室和伊宁市人民政府承办的“新疆维吾尔自治区食品安全示范演练暨伊犁哈萨克自治州食品安全突发事件应急演练”在伊宁市成功举办。自治区党委常委哈尼巴提.沙布开,国家总局应急司巡视员毛振宾,自治区食品药品监督管理局局长马龙、副局长张长宏,自治区应急管理办公室副主任赵琰和伊犁州党委书记黄三平、州党委常委、宣传部长吴奉军、伊犁州党委常委、伊宁市委书记李新军以及西北省区及兵团局领导出席了演练活动,全疆各地州市食品药品监督管理局领导,部分县市食品药品监督管理局领导,伊犁州、伊宁市食安委成员单位,学校、企业负责人等700余人参加了观摩。

此次演练按照实景实战、分级响应、部门联动的方式实施,演练由事件发生与报告、先期处置及响应、响应升级、溯源与召回、响应的降级与终止、后期处置等六个科目,模拟了一起伊宁市某学校食品安全突发事件的发生、进展和处置情况,模拟演练了伊宁市启动食品安全突发事件(Ⅳ级)应急响应程序和伊犁州启动食品安全突发事件(Ⅲ级)应急响应程序的过程。本次演练受到了自治区党委、政府的高度重视,伊犁州党委、政府及各有关部门投入大量精力,精细策划、充分准备,组织严密、指挥有序,场景真实、贴近实战,达到了熟悉预案、规范程序、锻炼队伍、提高应急处置能力的目的,取得了良好的效果。

伊犁州党委书记黄三平致辞强调,近年来伊犁州党委、政府积极推进食品药品监管体制改革,转变政府职能、提高行政效能,更好地履行市场监管、社会管理和公共服务职能,更好地解决关系各族群众切身利益的食品药品安全问题。他表示,此次自治区食品安全示范演练暨伊犁州食品安全突发事件演练安排在伊犁州举行,充分体现了自治区党委、政府和国家食品药品监督管理总局对伊犁州食品安全的关心与支持,也是对伊犁州食品安全应急处置能力的一次检验。同时,伊犁州一定以这次演练为新的起点,切实加强食品安全监管和食品安全突发事件应急处置能力建设,增强全社会食品安全意识,形成全民参与、齐抓共管、共同维护食品安全的强大合力,坚决保障全州各族群众舌尖上的安全。

自治区食品药品监督管理局马龙局长点评总结。马龙局长首先肯定了此次演练的前期准备、现场组织和取得的效果。他说,伊犁州对此次演练投入大量精力,策划精细、准备充分,组织严密、指挥有序,场景真实、贴近实战,达到了熟悉预案、规范程序、锻炼队伍、提高应急处置能力的目的。相信本次演练对于更好地贯彻落实国家及自治区食品安全事故应急预案、提升食品安全应急能力与水平产生了良好的示范作用和重要的促进作用。

上一条:伊犁州突发环境事件应急演练成功举办
下一条:伊犁州举办重大动物疫情防控应急演练比武活动

打印本页   关闭窗口