当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急演练 » 正文

伊犁州举办重大动物疫情防控应急演练比武活动

发布日期:2016-09-30    作者:    点击:


2016年9月29日,伊犁州防治重大动物疫病指挥部在新源县成功举办了“首届伊犁州直重大动物疫情防控应急演练比武”活动,州直八个县派出代表队共120余人参赛,伊宁市、奎屯市、霍尔果斯市、巩乃斯种羊场和兵团四师的71团、72团派出人员进行观摩,共计200余人参加了此项活动。

此次应急演练比武活动由伊犁州防治重大动物疫病指挥部主办,伊犁州畜牧兽医局和新源县人民政府协办,伊犁州动物疾控中心、伊犁州动物卫生监督所和新源县畜牧兽医局具体承办。

为推进伊犁州直各县市重大动物疫病防控应急处置能力的均衡提升,加强防重各成员单位的协作配合,演练活动设计为比武竞技式演练。这是伊犁州首次以比武的形式组织的演练活动,改变了以往一个县市演练、其它县市观摩的状况。

演练比武假定本县某地发生疑似高致病性禽流感疫情,演练内容为疫情的发现、诊断和报告,疫情的应急响应与处置,响应的终止与善后处置等。通过重大动物疫情防控应急演练比武,提升了县市应对突发重大动物疫情的快速处置能力和处置水平,同时也检验了县市指挥部各成员单位协调作战能力,锻炼了应急处置预备队员的应急实践能力,为伊犁州迅速有效防控重大动物疫情奠定了良好的基础。

比武演练活动由各县市抽签决定,按抽签编号分两组同时进行,专家和评委分别从自治区兽医局、自治区畜科院、自治区动物疫控中心、伊犁州职业技术学校、伊犁州动物卫生监督所、伊犁州动物疾控中心聘请。经过4个多小时紧张的比赛,最终新源县、特克斯县获得一等奖。

伊犁州防治重大动物疫病指挥部指挥长、自治州副州长梅钰同志到场致开幕词并为获奖单位颁奖,自治区兽医局副局长武什肯同志对整个比武活动进行了总结并给予了高度评价。伊犁州畜牧兽医局党组成员、总畜牧师、伊犁州动物疾控中心主任赵卫东主持会议并担任现场指挥。

上一条:伊犁州食品安全突发事件演练暨自治区食品安全示范演练在伊犁州成功举办
下一条:伊犁州成功举办2016年鼠疫疫情应急处置演练

打印本页   关闭窗口