当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急演练 » 正文

伊犁州成功举办2016年鼠疫疫情应急处置演练

发布日期:2016-09-30    作者:    点击:


为全面提高伊犁州直医疗与疾控机构专业技术人员鼠疫防治知识水平和应对突发鼠疫疫情的应急反应能力,有效预防和控制鼠疫的发生。2016年8月25日下午,伊犁州卫生计生委在尼勒克县阿恰勒牧业医院举办了2016年伊犁州鼠疫疫情应急处置演练。伊犁州疾控中心,州直部分县市卫计委、疾控中心、卫生监督所及尼勒克县人民医院、尼勒克县阿恰勒牧业医院等单位共50余人参与演练和观摩。此次演练还邀请自治州政府副州长张菊、办公厅主任居曼,尼勒克县党委常委、政府和伊宁县党委常委有关领导和自治区鼠疫督导组相关负责同志到场进行观摩。

本次演练以尼勒克县牧区发生一起因剥皮旱獭引起的鼠疫疫情为背景,各参演单位分别演练模拟了病例诊断与报告、病例隔离与治疗、流行病学调查、临床治疗、密切接触者管理、消毒灭鼠与卫生监督检查、疫点应急控制大隔离圈疫区封锁与隔离控制等应急处置环节。演练结束,自治区鼠疫防控专家蒋卫教授对演练进行了精彩点评,认为此次演练背景设计结合鼠疫监测实际,演练组织严密、操作规范、流程合理、贴近实战,达到了检验预案、完善装备、锻炼队伍、建立了机制、达到了宣传的目的。

专家点评后,副州长张菊在总结发言中高度赞扬各参演单位精心组织,有效配合,确保了此次演练的圆满成功。同时也指出,各参演单位和医疗卫生人员要进一步掌握疑似鼠疫病例的临床表现、鼠疫流行病学基础知识,熟悉就诊、接诊、医院感染消毒隔离、个人防护、病人转运和疫情报告等工作流程。她强调说,从州直卫生应急工作现状来看,仍存在一些短板和不足,其中,基层卫生应急能力相对薄弱是一个突出问题。作为发现和处置突发公共卫生事件的一线关键力量,普遍存在卫生应急专业人员的知识能力水平不足,规范化、制度化、科学化管理水平有待提高等问题,影响了基层突发公共卫生事件的及时发现、识别和处置效果。各相关单位要不断完善应急预案和技术方案,提高鼠疫疫情应急处置能力,在实战中切实做到科学规范、快速应对。还特别强调州直各级卫生计生行政部门、医疗单位、疾控部门要坚持平战结合、常备不懈,加强培训、加强实操演练,提高鼠疫的识别能力和处置水平,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,确保疫情能得到及时有效的控制。

上一条:伊犁州举办重大动物疫情防控应急演练比武活动
下一条:自治区首次公路隧道消防安全应急演练在伊犁州举行

打印本页   关闭窗口