当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急演练 » 正文

自治区首次公路隧道消防安全应急演练在伊犁州举行

发布日期:2016-09-30    作者:    点击:


为进一步提高伊犁州公路交通突发事件的应对能力,8月19日上午,由伊犁哈萨克自治州人民政府、自治区公路管理局主办,伊犁公路管理局、霍城县人民政府承办,伊犁州应急办、安监、公安消防、公安交警、路政、医疗、道路运输、电力等相关职能部门和单位共同组织配合开展了以“团结协作、共御火患”为主题的G30线赛-果高速公路隧道消防综合应急演练。此次演练是自治区首次以公路隧道为事故的综合应急演练。自治区公路管理局党委委员、副局长邢新民出席现场并致辞,伊犁州人民政府副州长高天山作总结讲话。

现场观摩演练采用监控视频直播的方式,将117公里外的隧道消防演练现场画面实时传送到伊犁公路管理局监控中心,实现“演练联网、实时观摩”。演练共分为7个步骤,包含事故报警与接警、出警及交通管制、灭火及人员逃生、隧道状况检测评估等多项内容。此次演练的主要模拟情景为:在G30线赛-果高速公路赛里木湖隧道内两车发生追尾事故,大货车起火燃烧,小客车上2名司乘人员受伤、被困。事故发生后,伊犁公路管理局立即启动应急预案,各相关部门根据各自职责及时开展救援处置工作,在最短的时间内圆满完成救人、灭火、清理现场等任务后,G30线赛果高速恢复安全运行。

整个演练用时25分钟,充分检验了公路、消防、交警、路政、医疗等部门联合进行应急救援和应急处置的能力。演练结束后,专家组对演练进行了评估,认为本次演练筹划科学、组织周密、过程严谨,整个过程紧张有序、规范高效。

演练开始前,自治区公路管理局党委委员、副局长邢新民代表自治区公路管理局党委致辞,指出此次演练在全区范围内都具有很好的示范性和指导性。要进一步完善隧道管养的规章制度和应急预案,积极探索联动应急救援的新举措和新机制,不断总结经验、提升技能、增强合力。

演练结束后,伊犁州人民政府副州长高天山做总结讲话,他认为此次演练流程清晰,示范性强,手段先进,方法科学,联动互通,反应迅速,达到了演练预期的目的,对于提高隧道突发事件应急处置能力具有重要意义。并提出三点要求,一是认真贯彻落实自治区应急管理工作电视电话会议精神,切实增强隧道安全运行管理意识,不断提升隧道突发事件的应急处置能力,积极作为,切实减少各类突发事件;二是全面提高隧道安全管理水平,强化隧道的科学管理手段,建立健全联动机制,加强隧道及管理系统的维护;三是为广大人民群众提供更优质、更高效、更安全的交通运输服务。

参加此次演练观摩单位有自治区公路管理局所属部分地州公路分局领导,伊犁州公安局、交通运输局、环保局、卫计委、公路管理局、道路运输管理局、路政海事局、公安消防支队、公安交警支队等部门领导以及伊犁州直八县三市人民政府分管安全生产工作的领导,共计50余人观看了演练。

 

上一条:伊犁州成功举办2016年鼠疫疫情应急处置演练
下一条:伊犁州在察布查尔锡伯族自治县举办大型地震应急综合演练

打印本页   关闭窗口