当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急案例 » 正文

伊犁州新源县成功避险一起滑坡地质灾害

发布日期:2016-04-15    作者:    点击:


 

2016年4月13日18时20分许,那拉提景区盘山公路排水大管道下方发生山体滑坡灾害,造成隐患点下方部分道路被掩埋。由于新源县国土资源局前期进行了科学预警预报,那拉提景区管委会和那拉提镇政府通过采取封闭公路,搬迀避让人员,派出所民警和相关部门人员24小时值守等措失,保让了滑坡体下方牧民和旅游人员生命财产安全。

2016年4月1日,新源县国土资源局接到那拉提国土资源所报告:那拉提景区盘山公路两处地质灾害隐患点发生异常变化,接到情况报告后,国土资源局相关工作人员立即赶赴现场,通过对隐患点实地勘查,位于景区盘山公路排水大管道下方隐患点因雨水冲击,山体透水后膨胀,表层多处裂隙,极易发生山体滑坡,滑坡将直接冲击下方两处景区环山公路和对面牧民居住区,需立即采取措施进行预防避险。根据县委、县政府主要领导指示,那拉提镇就景区盘山公路两处隐患点采取了以下预防避险措施:一是安排辖区公安、交警对景区盘山公路进口进行24小时值守,全线禁止通行;二是镇政府采取各种措施对受威胁的牧民进行临时搬迁避让;三是景区管委会组织对冲击下方山体的大排水管道进行封堵,疏通公路沿线排水沟,将雨水引至安全地带;四是景区管委会和村队、国土资源所安排人员在确保安全的情况下对隐患点进行24小时监测,发现异常及时速报。

那拉提景区山体滑坡成功避险,得益于各级领导对地质灾害防御工作的高度重视,以及建立健全了县、镇、景区三级地质灾害群测群防、监测预警网络体系,特别是明确了一线监测人员及其职责,引导和鼓励群众积极参与地质灾害监测与防治工作,使地质灾害能在第一时间被发现,为成功避险奠定了基础。

上一条:博州精河县“8•09”6.6级地震造成伊犁州受灾案例分析
下一条:伊犁州特克斯县“5•14”森林火灾案例分析

打印本页   关闭窗口