当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急案例 » 正文

伊犁州特克斯县“5•14”森林火灾案例分析

发布日期:2015-03-27    作者:    点击:


                       伊犁州特克斯县“5·14”森林火灾案例

    基本情况。2014年5月14日,特克斯包扎墩扎克沙拉沟口,阿腾塔巴克林区60林班发生森林火灾,过火面积达280亩,其中林地80亩(宜林地、灌木林地、疏林地),草场200亩。

    应对措施。一是迅速反应,统筹安排。灾害发生后,伊犁州党委、政府高度重视,州党委书记黄三平第一时间对火情控制和应急工作做出安排,并启动自治州森林防火应急预案,州长马宁也迅速对灭火救灾工作做出部署。特克斯县迅速行动,组织100余人配备扑火设备赶赴火灾现场,于15日凌晨5时陆续进入火场开展灭火工作,5月20日14时30分彻底扑灭现场明火,地下火也基本处理完毕,整个扑救工作共投入经费150.21万元,出动人员300余人,车辆42辆。二是领导重视,靠前指挥。此次火灾受到国家护林防火指挥部的关注,自治区森林防火指挥部高度重视,下达了《关于做好扑救特克斯包扎墩森林火灾的通知》,州党委要求在确保安全的前提下,科学、高效扑灭森林火灾。自治区林业厅副厅长吾拉孜别克·索力坦、自治区森林防火指挥部办公室主任买买江、自治州副州长牛正夫及特克斯县主要领导亲赴火场一线指导扑救工作。三是科学指挥,高效扑救。前线指挥部根据现场火情,果断决策,科学合理制定扑救方案,高效处置森林火情;根据气象条件进行科学研判,抓住时机,5月20日实施人工增雨,成功完成人工增雨作业,确保了森林火灾能够在较短时间内科学高效处置。四是协同作战,合力保障。在这场森林火灾扑救过程中,各相关单位、部门以扑火救灾为中心、为己任,主动配合、大力支持、全力以赴,为前线扑救工作提供了有力保障。五是以人为本,安全第一。针对此次森林火灾火场山高坡陡、地势险要、杂灌丛生,火场风力较大且风向变化快、时段性明显的特点,各级领导及火场指挥员始终将扑救人员安全摆在首位,树立“以人为本,安全第一”的扑火理念,整个火灾扑救过程无人员伤亡事故发生。

   经验和启示。一是切实加强组织领导。树立森林防火无小事的思想认识,做到责任到位、部署周密、狠抓落实,政府主要负责同志为第一责任人,亲自研究解决森林防火问题,亲自部署森林防火工作,要把责任层层分解,确保防火责任落实到位。二是严格控制火源。加强对林区的管理,进行一次全面检查,严格控制进入林区人员、检查入山手续,领导亲自带队,组织有关人员到重点要道、隘口值守,检查入山手续,采取疏堵结合的方法,监管并重的方式,对重点地区,重要地段严防死守,坚决防止无关人员进山活动,并大力开展宣传教育,并开展清山巡山行动。三是做好各项应急保障。做好充分的思想和物质准备,做到应急预案有分工,准备工作落到实处,灭火机具、设备、人员都要保持战备状态,强化训练,确保随时可以出动,随时可以扑火,部署足够力量,严阵以待,积极做好扑救发生森林火灾的多项应急准备。四是做到森林火灾早发现、早处置。靠前驻防、靠前指挥、靠前管理,警钟长鸣,常抓不懈,保护森林资源,改善生态环境,确保青山绿水永驻。

上一条:伊犁州新源县成功避险一起滑坡地质灾害
下一条:伊犁州奎屯七师天北新区“10·28”交通事故

打印本页   关闭窗口