当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急案例 » 正文

伊犁州奎屯七师天北新区“10·28”交通事故

发布日期:2014-10-21    作者:    点击:


 

1.基本情况。2013年10月28日京时7时45分许,在奎屯七师天北新区发生一起三车相撞的交通事故。张文平(男,汉族,45岁,奎屯西部建设责任有限公司司机)驾驶新D-06963号水泥罐车由北向南行驶至奎屯七师天北新区东湖公园路段时,与前方同向行驶的由李九科(男,汉族,50岁,河南镇平县人,131团4连种地)驾驶的新D-12059号三轮摩托车发生追尾碰撞,三轮摩托车冲出路基,致三轮摩托车驾驶员当场死亡,1 人受伤(后经抢救无效死亡)。后水泥罐车又与对面方向由南向北行驶由王洪林(男,汉族,61岁,乌苏九间楼乡人)驾驶的新D-27838号面包车发生正面相撞,致9人当场死亡(含驾驶人),1名乘客受伤。事故共造成11人死亡,1人受伤,3辆车受损。

2.事故原因。经勘查,机动车驾驶人张文平驾驶水泥搅拌车因疲劳驾驶与同向李九科无证驾驶的三轮摩托车发生追尾碰撞,紧急制动导致水泥搅拌车发生侧滑并驶入对向车道,与王洪林驾驶的超载面包车发生迎面相撞后,发生180度调头后止于双实线上。

3.事故应急处置情况。事故发生后,奎屯市立即启动了重大突发事件应急预案,奎屯市公安局、安监局、兵团医院急救中心工作人员第一时间赶赴现场,立即组织现场处置工作,同时向伊犁州党委、政府主要领导进行了汇报。接到报告后,伊犁州党委、政府高度重视,州党委书记黄三平、州长马宁分别作出重要指示。州党委立即召集州分管领导及相关部门负责同志紧急会议,对交通事故应对工作作出具体安排部署:一是以人为本,全力以赴援救伤员,抢救时间做好救人救治工作,最大限度挽救生命;二是认真做好事故路段交通疏导、死亡人员善后等事故调查、处理相关工作;三是密切关注社会舆情动向,防止散布谣言,扰乱人心,故意炒作;四是派出州政府党组成员、州政协副主席丁军生(州政府分管领导)带领州安监、公安等有关部门负责同志立即赶赴奎屯市事故现场指导事故调查处理工作。同时,正在奎屯出差的自治区公安厅副厅长陈壮为也赶赴现场指挥事故调查处理工作。随后,自治区人民政府副秘书长许斌带领自治区安监局、公安厅等相关部门赶赴事故现场指挥救援,在听取了奎屯市关于事故救援情况汇报后,迅速组织有关人员召开专题会议,对事故救援和调查处理进行安排部署。同时,伊犁州党委、政府高度重视,于2013年10月29日成立了事故善后处理领导小组,领导小组下设 12个善后工作小组,采取“一对一”善后安抚工作。通过12个安抚工作组耐心细致地工作,死伤者家属情绪基本稳定,与工作组沟通协商达成具体赔付相关事宜。

4.整改措施。按照自治区党委、政府领导指示要求,伊犁州积极妥善的处理“10·28”道路交通事故,并迅速进行再安排、再部署。一是针对当时是农忙季节的实际,在主要道路开展面包车、农机车、三轮车等非法载人专项治理。继续深化前期开展的“大排查、大教育、大整治”货运车辆专项治理,进一步净化道路交通秩序。二是各部门密切配合,联合开展道路交通安全隐患排查整治工作,对排查出来的安全隐患,进行定部门、定岗、定责,分批次、分时段整治。三是统筹安排维稳工作和交通管理工作,确实做到同部署、同安排、同落实,努力预防和减少重特大恶性道路交通事故发生。充分发挥乡镇、村组基层组织力量,形成道路交通管理工作齐抓共管合力。四是充分发挥广播、电视、网络、报纸等媒体作用,宣传报道典型交通事故案例,提高广大驾驶人员文明交通素质。定期深入企业、场站等重点部门、地点开展交通宣传和教育工作,不断扩大道路交通安全宣传教育面。

上一条:伊犁州特克斯县“5•14”森林火灾案例分析
下一条:伊犁州巩留县“6·12”洪灾

打印本页   关闭窗口