当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急案例 » 正文

伊犁州巩留县“6·12”洪灾

发布日期:2014-10-21    作者:    点击:


 

1.基本情况。2013年6月12日下午19:20左右,伊犁州巩留县发生洪水造成南岸干渠22+237东买里乡段突发决口,宽度约30米,水流量约80立方米/秒,河水冲毁南支干渠70米,造成团结渠东买里段长度约5公里大堤漫堤,大量渠水进入村庄和农田,冲毁道路和桥涵。经排查统计,洪水灾害造成东买里乡乌图布拉克村、公尚村576户农户受灾,受损房屋310户2033间(倒塌房屋196户1019间)、砖窑1座,冲毁农作物4676亩,倒塌棚圈427座,死亡牲畜771头(只)、家禽2754羽,道路、桥涵、供电线路多处损毁,共造成经济损失约1.035亿元。

2.应对措施。一是紧急启动应急预案。灾情发生后,根据突发事件分级分类标准和实际情况,迅速启动应急预案,巩留县迅速启动抗灾抢险应急响应,第一时间关闭了南岸干渠、南支干渠、团结渠进水闸,迅速疏散转移了当地群众。二是加强组织领导。灾情发生后,伊犁州党委、政府领导高度重视,分管领导第一时间带领水利、民政、交通、农业、畜牧等部门负责人赶赴受灾一线,及时成立抢险救灾指挥部,下设9个小组深入灾区开展防洪抢险、灾情排查、宣传报道、灾民安置、卫生防疫等各项工作,先后召开6次专题会议,对抢险救灾、抗灾自救和灾后重建工作进行安排和部署。公安干警、武警官兵、消防官兵、应急分队民兵、机关干部和群众迅速反应,立即组成5000余人的抢险分队投入抢险救灾工作,险情于13日凌晨02:00得到控制,没有造成人员伤亡,最大限度保障了各族群众的生命财产安全。三是全面排查灾情。按照“不漏一户、不漏一人”的要求,专门抽调农业、林业、畜牧兽医、交通、住建、供电等部门人员与伊河建管局工作人员,共同组成灾情调查核实组,具体分成基础设施损失登记、农业损失登记、房屋财产损失登记3个工作组,与村干部一起认真核实供水、供电、通信等设施受灾情况,逐户排查、登记群众受灾情况,全面开展河道疏通、水情巡查等工作,避免发生新的灾情。四是快速妥善安置受灾群众。坚持把保障群众生命安全放在第一位,对所有危险房屋进行排查,划定危险区界限,安排干警巡逻,坚决防止受灾群众返回危房取物或居住。对需要转移安置的受灾群众,全力保障他们的基本生活需求,确保每户受灾群众有地方住、有饭吃。五是全力保障灾区正常秩序。水利、交通、供电等部门及时抢修受损设施,确保了灾区生产生活正常和农牧业生产灌溉用水正常;卫生部门迅速进入灾区开展卫生防疫工作,对灾区进行了环境消杀和消毒药品发放,有效防止灾区发生流行性感冒等传染性疾病;畜牧兽医部门对死亡牲畜进行了无害化处理,没有发生疫情;公安部门调集增派警力,加大灾区治安巡逻、交通秩序维护力度,做好治安防范工作;各级党组织充分发挥核心作用,动员党员、团员、职工、妇女到灾区开展“心系灾区、奉献爱心”活动;县乡村领导干部带头深入灾区入户走访,安抚受灾群众,消除恐慌心理,动员群众发挥主体作用,开展灾后重建。六是高度重视并强化舆论引导。将舆论引导与抢险救灾工作同部署、同落实,宣传、广电等部门第一时间向社会发布灾情,掌握舆论引导的主动权,县乡村三级党组织带领人大代表、政协委员、四老人员深入受灾群众,面对面做好正面宣传引导工作。

3.经验和启示。一是自治州党委、政府的高度重视、坚强领导、科学指挥,是取得抗灾救灾工作成效的坚强后盾;二是巩留县委、政府快速反应、紧急动员、果断决策,是取得抗灾救灾工作成效的关键;三是基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用的充分发挥,是取得抗灾救灾工作成效的组织保障;四是军警兵民密切配合、通力合作的应急联动机制,是取得抗灾救灾工作成效的制度保障;五是各行各业和社会各界团结奋斗、抗灾自救,是取得抗灾救灾工作成效的强大合力;六是科学有效的应急预案体系,是取得抗灾救灾工作成效的重要保证。

上一条:伊犁州奎屯七师天北新区“10·28”交通事故
下一条:新疆伊犁“11•1”地震

打印本页   关闭窗口