当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急案例 » 正文

新疆伊犁“11•1”地震

发布日期:2012-06-07    作者:    点击:


一、基本情况

2011年11月1日北京时间8时2 1分,伊犁州巩留县、伊宁县交界处发生里氏6.0级地震,震源深度为28千米,巩留县、尼勒克县、伊宁县、新源县、特克斯县、察布查尔县、昭苏县、伊宁市均有强烈震感。主要涉及伊犁州直巩留、伊宁、新源、尼勒克、察布查尔、特克斯、昭苏县和伊宁市8个县市、84个乡镇(街道)、370个村、22个社区受灾,其中重点乡镇31个、重点村169个。经全面排查和核实统计,地震共造成14.85万人受灾,转移安置人口2.21万人,未接到人员伤亡报告。房屋毁坏和较大程度破坏造成失去住所共计30392人,7598户,倒塌房屋2453间,损坏房屋6.66万间(其中严重损坏2.66万间);受灾牲畜1.33万头只,死亡牲畜1105头只;造成公路、桥梁和医疗卫生机构、学校以及乡镇机关、企事业单位等基础设施的损坏。经中国地震局和自治区、自治州地震局联合评估组评估,此次地震共造成直接经济损失67846万元,属较大破坏性地震。

二、采取的主要措施

一是紧急启动应急预案。灾情发生后,根据突发公共事件分级分类标准和实际情况,自治州党委、政府迅速启动重大自然灾害应急预案

二是紧急转移安置受灾群众。州党委、政府立即安排州公安、民政、畜牧、卫生、教育等部门和消防专业人员深入灾区一线迅速协助县市及时将受灾群众转移到安全地带。

三是迅速核实和排查受灾情况。加大灾情摸排力度,做好偏远山区的灾情调查,逐家逐户做好灾情排查、核实,全面掌握受灾情况。

四是及时开展医疗救助工作。州卫生局组织8个医疗卫生队、各受灾县市派出2-3个医疗小分队开展卫生防疫工作,防止灾区发生流行性感冒等传染性疾病。

五是迅速调拨救灾物资。州党委、政府尽一切努力,紧急调拨救灾物资,随时向受灾县市调拨所需物资。

六是紧急疏通受阻交通。组织人员全力抢修国道218线和巩留县莫乎尔乡乌鸦岭小龙口段道路。

七是认真做好危房鉴定工作。安排州建设、教育、卫生等部门深入灾区,指导协助受灾较重的县做好危房鉴定工作。

八是积极开展自救和团结互助。灾区群众面对困难,不等不靠、坚强不屈、守望相助,不分民族、不分信仰,不离不弃、互帮互助,积极开展抗灾自救、团结互助、重建美好家园。

九是全力维护社会稳定。实行24小时值班制度,认真落实岗位责任制,确保信息及时畅通,做好维稳工作。

十是及时谋划灾后重建。积极争取灾后重建项目、资金的支持,统筹考虑,做到家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展。

三、经验和启示

党中央、国务院和自治区党委、政府对伊犁州抗震救灾工作给予了充分肯定,指出地震发生后,从救灾的现场、从灾区群众的情绪、从各项工作的效果,特别值得肯定和表扬。通过这次抗震救灾,有以下几点经验和启示:

一是党中央、国务院和自治区党委、政府的高度重视和大力支持是取得抗震救灾工作阶段性胜利的坚强后盾。

二是自治州党委、政府的坚强领导、果断决策是取得抗震救灾工作阶段性胜利的关键。

三是科学有效的应急预案体系是取得抗震救灾工作阶段性胜利的重要保证。

四是基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用的充分发挥是取得抗震救灾工作阶段性胜利的组织保障。

五是军警兵民密切配合、通力合作的应急联动机制是取得抗震救灾工作阶段性胜利的制度保障。

六是经济社会的快速发展是取得抗震救灾工作阶段性胜利的有力支撑。

上一条:伊犁州巩留县“6·12”洪灾

打印本页   关闭窗口