当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急案例 » 正文

博州精河县“8•09”6.6级地震造成伊犁州受灾案例分析

发布日期:2018-03-09    作者:    点击:


一、基本情况

2017年8月9日京时7时27分,在博尔塔拉蒙古自治州精河县发生6.6级地震,震源深度11公里,震中位于北纬44.27度,东经82.89度,震中距离伊宁市130公里,伊犁州各县市震感强烈。地震共造成10个县市受灾。经全面排查和核实统计,截止2017年8月10日京时20时许,地震灾害共造成伊犁直直6902人受灾因灾轻伤2人,因灾死亡大牲畜23头只,因灾死亡羊只77只,直接经济损失18431万元。

二、应对措施

一是领导高度重视。灾情发生后,伊犁州党委、政府领导高度重视,第一时间召开专题会议研究部署抗震救灾工作。副州长梅钰和阿不力克木分别带领民政等相关部门领导赶赴灾区现场了解灾情、慰问受灾群众,看望地震现场工作队队员,并指导抗震救灾和受灾群众转移安置工作。

二是认真核实和排查受灾情况。州党委、政府及时安排州公安、民政、农业、畜牧、卫生等部门,有序开展灾情排查、抢险救助、医疗救护、交通管制、现场监控、人员疏散、安全防护等救援工作,深入灾区一线认真核实受灾情况,逐家逐户做好灾情排查、核实,全面掌握受灾情况,特别是摸清有无人员伤亡,最大限度减少了灾害给人员带来的伤害和经济损失。

三是快速调拨救灾物资。州党委、政府紧急调拨救灾物资,迅速将棉帐篷、折叠床、面粉、清油、大米发放到受灾群众手中。房屋倒损的受灾群众通过搭建帐篷、投亲靠友等方式进行转移安置,受灾群众衣、食、住、医等得到基本保障。

四是妥善安置受灾群众。组织动员群众在安全地带避险,全力保障物资供应,细致做好卫生防疫应急工作,加强对饮用水的监测和食品卫生的监督检查,保证了受灾群众有地方住、有热饭吃、有干净水喝、有伤病能治疗,确保灾区无人员伤亡、无疫情发展、无次生灾害发生。目前,受灾群众情绪稳定。

五是做好危房鉴定和灾害评估工作。有关部门深入灾区,指导协助受灾较重的县做好危房鉴定工作,对受灾情况全面客观开展核查评估。从现场调查情况来看,未经抗震设计的老式土木结构、夯土结构的房屋均有不同程度的破坏,而富民安居房、牧民定居房等房屋基本完好。

六是加强值班联络工作。坚持统筹兼顾,安排有关部门和受灾县市实行24小时值班制度,认真落实岗位责任制,要求各级领导坚守岗位,对相关情况随时发生随时报告,确保信息及时畅通,保持正常的生产生活秩序。

三、经验和启示

一是自治区党委、政府的高度重视、坚强领导、科学指挥,是取得抗灾救灾工作阶段性胜利的坚强后盾;二是自治州各级党政快速反应、紧急动员、果断决策,是取得抗灾救灾工作阶段性胜利的关键;三是基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用的充分发挥,是取得抗灾救灾工作阶段性胜利的组织保障;四是军警兵民密切配合、通力合作的应急联动机制,是取得抗灾救灾工作阶段性胜利的制度保障;五是全州各行各业和社会各界团结奋斗、抗灾自救,是取得抗灾救灾胜利的强大合力;六是科学有效的应急预案体系,是取得抗震救灾工作阶段性胜利的重要保证。


下一条:伊犁州新源县成功避险一起滑坡地质灾害

打印本页   关闭窗口