欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

应急手册[社会安全事件类]

发布日期:2016-05-05 11:31:16  

 

一、预防拥挤踩踏

大型集会中,由于空间狭小,人数众多,且群众“情绪常有比较大的波动,因此容易发生拥挤、骚动、踩踏而造成人员伤亡的事故。预防拥挤踩踏事故应注意:

1、在有组织、有良好安全措施的集会中,人员要听从指挥,有秩序的进出。若发现集会缺乏有效组织,人数严重超出集会场所所能承受的容量,集会场所可用的出口较少且通道狭小等情况中的一种时,人员应对此警惕,不要轻易进入场所。

2、进入集会场所之前注意出口的位置。万一出现拥挤情况,人员要保持清醒的头脑,不要不加思考的跟随人多的流向狂奔疏散,而应迅速寻找安全出口,贴边行走,依次撤离,不要慌乱拥挤。

3、若被堵在人群当中,双手应支起、握拳护于胸部,同时要注意脚下安全,保持站立,以免被踩,有贵重物品遗失时,不要轻易去捡,同时要保护老人和小孩。

二、严防街头抢劫

抢劫是指用暴力夺取他人财物的违法犯罪行为。有时歹徒甚至持有武器结伙或连续作案,致使被害人及群众产生恐惧感,社会危害性较大。

遭遇街头抢劫应急要点是:

1、在人员聚集地区遭到抢劫,被害人应大声呼救,震慑犯罪分子,同时尽快报警。

2、在僻静地方或无力抵抗的情况下,应放弃财物,保全人身;待处于安全状态时,尽快报警。

3、应尽量记住歹徒人数、体貌特征、所持凶器、逃跑车辆的车牌号及逃跑方向等情况,同时尽量留住现场证据。

4、骑车时,如自行车突然骑不动,要先抓牢车筐内的物品或背好包后,再下车查看。

预防抢劫要注意:

1、到银行存取大额款项应有人陪同,最好能以汇款方式代替提取大量现金:输入密码时,应防止被他人窥探;不要随手扔掉填写有误的存、取款单;离开银行时,应警惕是否有可疑人员尾随。

2、老人及少年儿童不要随身携带贵重物品和大额现金。

3、驾车外出时,应随手将车门锁按下,尽量关闭车窗,勿将皮包或现金任意置于座位上,以防犯罪分子“拍车门”抢包。如车胎出现异常,将车停靠在路边后,注意周围,下车查看时应锁好车门。

三、预防诈骗

诈骗,是指以非法占有为目的、用虚构事实或隐瞒真相的方法骗取款额较大的公私财物的行为。

预防诈骗应该做到:

1、遇事要冷静,凡事要证实一下真假,以免上当受骗。

2、莫贪心,要相信没有“天上掉馅饼”的好事。

3、破除迷信,不要相信风水、相面之说。

4、多看电视上的相关法律节目。

5、不轻信陌生人的花言巧语,不把自己的信息随意告诉陌生人。

6、记住目前常见的诈骗手法,有针对性地提高防范意识。

上一条:应急避险常识[社会安全事件]
下一条:社会安全事件自救互救常识

关闭