欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

应急手册[公共卫生事件类]

发布日期:2016-04-15 13:12:16  

 

一、预防煤气中毒

煤气屮毒通常指的是一氧化碳中毒。煤气中毒后,人往往会头晕、恶心、呕吐、心慌、皮肤苍白、 意识模糊,严重者会神志不 清、牙关紧闭、全身抽搐、大 小便失禁、面色口唇出现樱红色、呼吸和脉搏增快。

预防煤气中毒应做到:

1、冬季正确安装燃煤取暖炉具,要经常检查煤炉和烟筒是否漏气,烟道有无堵塞,是否畅通。

2、晚上睡觉不要堵上炉火的风门,屋内要设通风口,注意室内空气的流通。

3、刚刚生着的煤炉,最容易产生一氧化碳,应及时打开窗户通风,并等炉火着旺后,再封火,切不可用湿煤封火。

4、居家洗浴应选用强排型热水器,热水器与浴室应分室而建,洗浴时间不宜过长。

5、使用燃气灶具要注意,不能私装、改装燃气用具,定期检查软管、接头等处;防止老化、松动造成泄漏。

6、不要在发动汽车后睡眠,防止一氧化碳中毒。

7、发生煤气中毒后应立即使病人脱离中毒环境,开窗通风并注意为病人保暖,同时拨打120急救电话,对病人进行专业救治。

二、预防食物中毒

l、不吃不新鲜或有异味的食物。

2、不要自行采摘蘑菇、鲜黄花或不认识的植物食用。

3、扁豆一定要炒熟后再吃,不吃发芽的土豆。

4、从正规渠道购买食用盐,水产品以及肉类食品。

5、生熟食物要分开存放,水产品以及肉类食品应做熟后再吃。

6、不要用饮料瓶盛装化学品。存放化学品的瓶子应该有明显的标志,并放在隐蔽处,以免儿童辨别不清而饮用。

购买食品时:

1、到正规商店里购买,不购买周边、街头巷尾的“三无”食品。

2、购买正规厂家生产的食品,尽量选择信誉度较好的品牌。

3、仔细查看产品标签。食品标签中必须标注:产品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准号等,不买标签不规范的产品。

4、食品是否适合自己食用。

5、不盲目随从广告,广告的宣传并不代表科学,是商家利益的体现。

三、预防传染病

传染病,即传染性疾病,是由病原体引起的、能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传染的疾病。国家法律法规规定,有35种传染性疾病被列入监测管理;如流行性感冒、病毒性肝炎、细菌性痢疾、结核病、急性出血性结膜炎、鼠疫、霍乱、爱滋病、传染性非典型肺炎等。

传染病在人群中的传播必须具备三个条件:即传染源、传播途径和易感人群。打断其中任何一个环节,就能控制传染病的流行。

1、控制传染源:首先要隔离病人,因为病人是重要的传染源。传染病人要早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗、防止交叉感染。

2、切断传染途径:

冬春季节好发呼吸道传染病,应定时开窗通风,阳光中的紫外线是最好的消毒剂。婴幼儿应避免到人多拥挤的公共场所去玩,天冷外出要戴口罩;肠道传染病主要是“病从口入”,要切实做好饮食卫生,个人卫生,饭前便后洗手,玩具消毒等;要消灭“四害”,尤其是灭蝇。

3、保护易感人群:易感人群缺乏对疾病免疫力,所以要加强体育锻炼,对于婴幼儿要预防接种,这样才能达到预防传染病的目的。

上一条:应急避险常识[公共卫生事件]
下一条:公共卫生事件自救互救常识

关闭