当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急科普 » 事故灾难 » 正文

应急手册[事故灾难类]

发布日期:2016-04-12    作者:    点击:


 

一、火灾应急与逃生

★初起火灾的扑救

火灾开始都不会很大,如果掌握灭火的基本方法,及时扑救,就不会使小火酿成大祸。

l、发现着火要大声呼喊,并迅速拨打“119”报警。报警时要讲清:哪里着火、什么东西着火、着火处的详细地址、报警人的姓名和电话。

2、扑灭火苗要就地取材:可用毛毯、棉被等覆盖火苗,然后浇水扑灭;或用黄沙、干粉等覆盖灭火;也可用面盆、水桶等传水浇灭;有条件的,可利用灭火器材扑灭。个别物品着火,能搬到室外的要尽快搬出去后灭火,要把着火处附近的可燃物及液化气罐及时搬移到安全地方,防止火势蔓延。

3、灭火时,门窗要慢开,以免空气对流,加速火势蔓延和防止火苗窜出伤人。煤气、液化气灶着火,应立即关闭阀门,用衣物、围裙、被褥等浸水后捂盖,再浇水扑灭。油锅起火,不能用水去浇油锅中的火,可直接盖上锅盖灭火。家用电器起火,要先切断电源,然后用毛毯、棉被覆盖,使其窒息灭火,若仍不熄灭,再用水浇。电视机着火,在扑救时,人应站在侧面,防止显像管爆裂伤人。

★火场逃生

1、火灾发生时要保持头脑清醒,千万不要惊慌失措、盲目乱跑。

2、火势蔓延时,应用湿毛巾、衣服等遮掩口鼻,放低身姿,快速、有序地向安全出口撤离。尽量避免大声呼喊,防止有毒烟雾进入呼吸道。

3、若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被、湿毛毯裹住身体,迅速通过,以免身体着火。

4、离开房间后,应关紧房门,将火焰和浓烟控制在一定的空间内。

5、被困建筑物高层时,在楼下无救生气垫等情况下,切勿轻易跳楼逃生,可利用建筑物落水管、避雷线等突出物体下滑,或用被单、台布等结成牢固的绳索,用水打湿,牢系在窗栏上顺绳滑至安全楼层,勿乘坐电梯逃生。

6、逃生无路时,应靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。

二、远离危险化学品

危险化学品主要是指具有爆炸性、易燃性、毒性、腐蚀性的化学物品。常见的危险化学品有:苯、液化气、汽油、甲醛、氨水、二氧化硫、硫化氢、农药、液氯等。这些危险品会令人眼睛刺痛、流泪不止、头晕恶心、胸闷和呼吸困难等,严重者可窒息死亡。

应急要点有:

1、发现被遗弃的化学品。不要捡拾:应立即拨打报“警电话,说清具体位置、包装标志、大致数量以及是否有气味等情况。

2、立即在事发地点周围设置警告标志,不要在周围逗留。严禁吸烟,以防发生火灾或爆炸。

3、遇到危险化学品运输车辆发生事故,应尽快离开事故现场,撤离到上风口位置,不要围观,并立即拨打报警电话。其他机动车驾驶员要听从工作人员的指挥,有序地通过事故现场。

4、居民小区施工过程中挖掘出有异味的土壤时,应立即拨打当地政府值班电话说明情况,同时在周围拉上警戒线或竖立警示标志。在异味土壤清走之前,周围居民和单位不要开窗通风。

5、受到危险化学品伤害时,应立即到医院救治,不要拖延。

三、安全燃放烟花爆竹

在购买、携带、存放和燃放烟花爆竹时要注意以下安全事项:

1、要选择合法的销售网点购买烟花爆竹;

2、严禁携带烟花爆竹乘坐车、船与飞机等公共交通工具;

3、严禁在禁放区和禁止燃放的时间内燃放烟花爆竹;

4、要严格按照产品说明,选择符合要求的户外场地燃放;

除特殊说明外,不要手持烟花爆竹燃放;

不要酒后燃放烟花爆竹;

未成年人燃放烟花爆竹要有成年人现场监护;

不要燃放摔炮、拉炮、砸炮等危险性高的烟花爆竹;

不要向行人、车辆、房屋等发射、投掷烟花爆竹;

点燃烟花爆竹后要立即离开,返回到安全位置;

燃放中万一出现异常情况,不要马上靠拢产品,等明确原因,待一段时间后再处理:

要注意烟花爆竹的存放安全,并不宜长期存放,以免发生危险。

上一条:应急避险常识[事故灾难]
下一条:事故灾难自救互救常识

打印本页   关闭窗口