当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急科普 » 自然灾害 » 正文

自然灾害自救互救常识

发布日期:2011-03-23    作者:    点击:


1.地震

⑴室内

·选择厨房、卫生间等开间小的地方躲避。也可以躲在墙根、内墙角、坚固的家具旁边等易于形成三角空间的地方。远离外墙、门窗,不要使用电梯,不能跳楼。

·躲避时身体应采取的姿势是:蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心,额头枕在大腿上,双手保护头部。如果有条件,还应该拿软性物品护住头部,用湿毛巾捂住口鼻。

·避开吊灯、电扇等悬挂物。

(2)户外

·就地选择开阔地带避险,蹲或趴下,以免摔倒。

·驾车行驶时,尽快降低车速,选择空旷处停车。

·避开高架桥、高烟囱、水塔等建筑物。

·避开玻璃幕墙、高门脸、女儿墙、广告牌、变压器等危险物。

·在野外,避开河岸、陡崖、山脚,以防坍塌、崩塌、滑坡和泥石流.

⑶震后自救

·被压埋后,如果能行动,应逐步清除压物,尽量挣脱出来。

·要尽力保证一定的呼吸空间,如有可能,用湿毛巾等捂住口鼻,避免灰尘呛闷发生窒息。

·注意外边动静,伺机呼救。尽量节省力气,不要长时间呼喊,可用敲击的方法呼救。

·尽量寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。

(4)震后互救

·根据房屋居住情况,以及家庭、邻里人员提供的信息判断,采取看、喊、听等方法寻找被埋压者。

·采用锹、镐、撬杠等工具,结合手扒方法挖掘被埋压者。

·在挖掘过程中,应首先找到被埋压者的头部,清理口腔、呼吸道异物,并依次按胸、腹、腰、腿的顺序将被埋压者挖出来。

·如被埋压者伤势严重,施救者不得强拉硬拖,应设法使被埋压者全身暴露出米,查明伤情,采取包扎固定或其他急救措施。

·对暂时无力救出的伤员,要使废墟下面的空间保持通风,递送食品,等时机再进行营救。

·对挖掘出的伤员进行人工呼吸、包扎、止血、镇痛等急救措施后,迅速送往医院。

·伤势非常严重的,要用硬板担架搬运,严禁人架方式,以免造成更大伤害。

2.高温天气

·保证睡眠,多喝白开水、盐开水、绿豆汤等防暑饮品,饮食以清淡为宜。

·白天尽量减少户外活动时间,外出要做好防晒措施,避免被阳光灼伤皮肤。

·如有人中暑,应将病人移至阴凉通风处,给病人服用防暑药品。如果病情严重,应立即送医院进行诊治。

3.寒潮

·注意保暖,防止疾病乘虚而入。

·加固门窗、围板等易被大风吹动的设施。

·采取保护农作物、畜禽等措施。

·海上船只提前返港避风。

4.雷电

·在室内,远离门窗、水管、煤气管、暖气管等金属物体,关闭家用电器,并拔掉电源插头。

·在室外,远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌等。在野外应尽量寻找低洼处,降低身体高度。

·如遇被雷击的人员,立即采用心肺复苏法抢救。

5.滑坡

·处于滑坡体上,感到地面有移动时,用最快的速度向两侧稳定地区撤离。

·处于滑坡体中部无法逃离时,找一块坡度较缓的开阔地停留,或可抱紧附近粗大的树木以求自保。

·处于滑坡体下方时,应该迅速沿滑坡体滑动方向两侧开阔空地撤离。

6.泥石流

·发现有泥石流迹象,应立即观察地形,向沟谷两侧山坡或高地逃生。

·逃生时不要躲在有滚石和大量堆积物的陡峭山坡下面。

·不要停留在低洼的地方。

上一条:地震如何避险自救

打印本页   关闭窗口