当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急科普 » 应急常识 » 正文

家庭安全防范

发布日期:2016-03-24    作者:    点击:


一、青少年独自在家安全

青少年单独在家时,有人敲门,如不问清楚是谁就开会使坏人趁虚而入。因此青少年单独在家里,应该注意以下几个方面:

1、有人敲门千万不要上开门,要先从门镜里看看,或隔门问清楚是谁。如是认识的客人,可开门,陌生人绝对不给开门。

2、陌生人来访时,可请他们在门外稍等,这时可通过电话和家长联系。如家里无电话,可敲打邻居的墙壁,以便出来查问。

3、如陌生人赖着不走坚持要进屋,应马上打报警电话或向邻居、路上行人求援。住平房的青少年,应把门窗关好,以防坏人破窗而入。

4、不要邀请太多同龄人在家玩,以防坏人利用此机会盗窃和行骗。

5、不要随便动用不会使用的电器和家庭燃气管道、燃气灶具等物品。

二、邻里互助

俗话说远亲不如近邻,邻里之间的和睦关系有利相互的安全。邻里发生意外,要积极勇敢相助,不仅对自家的安全保持警觉,而且对邻里负责。若遇盗贼在邻居家行窃,要立即报警并设法擒贼。发现邻里有不安全的征兆时,要尽快通知,并采取有效措施。邻里之间要加强信息的沟通,互相了解对方的身体情况以及安全方面可能出现的问题。防患于未然,互保平安。

三、防扒窃常识

防扒窃的方法是:

提高警惕,应把钱财放在贴身口袋里,不要放在外衣口袋里;

乘公共汽车或逛商场时,不要随人群拥挤,特别是乘车高峰期间,如果不得不携带大量现金时,应在宽腰带上设夹层,或在内衣、暗袋里存放;

在火车上或住店时交友要慎重,不轻信于人,不随便吃喝别人的东西,带好随身行李,睡觉时要有防窃的措施。

四、家庭防盗常识

家庭防盗要注意以下几个方面:

居住在平房里的居民,应把临街的窗子加铁栏杆

每户居民都应装防盗门,使窃贼不能轻易撬开房门。

3、家中有贵重物品,放到银行。

4、外出时应将门窗、防盗门等关严锁好,

5、家长要教育孩子:自己在家时,不能轻易给陌生人开门;外出时,不要将钥匙挂在脖子上,以防被人诱骗。

6、发现财物被盗时,应保护好现场,并尽快报告公安机关。

五、见义勇为

见义勇为是中华民族的优秀品德,要敢于同坏人坏事做斗争,敢于在危险面前挺身而出。同时,要讲究正确的方式、方法。比如:有人在下水道里晕倒,救人者首先要找通风设备或采取防毒措施,再下去救人,否则,由于下水道里存在大量毒气,只会成为又一位受害者。未成年人特别是少年儿童,在危机情况下首先是逃生自救。在保证自身安全的情况下,才能提倡抢险救人。

上一条:自救互救常识
下一条:公共场所安全防范

打印本页   关闭窗口