当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急科普 » 应急常识 » 正文

公共场所安全防范

发布日期:2016-03-24    作者:    点击:


一、电梯安全

1.乘坐电梯,不能吸烟,严禁强行扒开电梯门。

2.不能在电梯内玩耍打闹,不能乱动电器开关。

3.如果遇到电梯故障,被困在电梯中,可利用电梯中的电话求救或高声呼喊,等待技术人员来排除故障,不能自行扒门或试图从电梯顶部脱险。电梯困人是一种保护状态,而不是危险状态,故不必惊慌。

4.乘滚动扶梯,必须遵守乘梯规定,特别要注意防止被电梯夹挤伤人事故。

5.电梯停运时,不要轻易扒门爬出,以防电梯突发开动。

6.运行中的电梯进水时,应将电梯开到顶层,并通知维修人员。

7.如果乘梯途中发生火灾,应将电梯在就近楼层停梯,并迅速利用楼梯逃生。

8.发生地震、火灾、电梯进水等紧急情况时,严禁使用电梯,应利用消防通道或楼梯逃生。

二、施工场所安全

施工场所按国家有关安全规定,必须设有防护网和防护

栏,以保护周围居民和行人的安全。如:临街建筑施工须搭设防护棚,道路施工要设防护栏,施工中的孔洞口要加盖

板,夜间要设警示灯市民一旦发现缺少这些防护措施工场所,应向有关部门举报。家长和老师要教育中小学生和儿童,不要到施工场所玩耍以免砂石料塌落伤人。施工场所应设有醒目的提示牌,告诉人们:“施工重地注意安全!”

三、防范高空坠落物

由于高层建筑越来越多,高空坠落物伤人的事件时有发生,而且造成的伤害往往十分惨重。因此,我们必须强化防范意识,避免此类事故的发生。

1、警惕高架的广告牌。由于大风或自然松动会导致广告牌瞬间的倒塌坠落。

2、注意居民楼房坠物。阳台上的花盆会由于主人浇花操作不当或大风,引起坠落。

3、要小心高楼的墙面装饰物和窗户玻璃碎片。大风天,高层楼房墙面的装饰物或涂层可能发生脱落,碎窗户的碎片也可能坠落。

4、注意建筑施工工地的坠落物。

四、高压线路安全

高压线路事故发生的频率不高,但发生事故一般都为恶性事故。恶劣的气候条件和人为施工不当,都可能会造成高压线路事故。遇到这样的事故现场,不要接近或挪动电线。因为断开的高压电线对人有吸力,往往在瞬间造成人员伤亡。紧急情况下,一定要用干燥的长木棍来移动折断的电线。城市设置的高压变电装置,要有防护没施,要教育儿童不要在附近玩耍,避免发生触电事故。

五、大型会议及活动安全

由于大型会议和活动参与的人员多,一旦出现意外,很容易酿成重大事故。活动组织者要制定周密的安全措施和应急方案,并给参加者进行指导性讲解:

活动场所要有足够的安全通道,并保证畅通,便于识别;保证电气和机械设备安全状态良好。活动参加者要了解掌握安全通道情况,熟悉逃生路线;对可能出现的停电、火情、拥挤等意外事件有充分的心理准备和应急知识;遇到意外事件,要服从统一安排和疏导,要有互助精神。

上一条:家庭安全防范
下一条:日常应急知识

打印本页   关闭窗口