当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急科普 » 应急常识 » 正文

日常应急知识

发布日期:2016-03-24    作者:    点击:


【预防食物中毒】

l、不吃不新鲜或有异味的食物。

2、不要自行采摘蘑菇、鲜黄花或不认识的植物食用。

3、扁豆一定要炒熟后再吃,不吃发芽的土豆。

4、从正规渠道购买食用盐,水产品以及肉类食品。

5、生熟食物要分开存放,水产品以及肉类食品应做熟后再吃。

6、不要用饮料瓶盛装化学品,存放化学品的瓶子应该有明显的标志,并放在隐蔽处,以免儿童辨别不清而饮用。

【预防煤气中毒】

1、冬季正确安装燃煤取暖炉具,要经常检查煤炉和烟筒是否漏气,烟道有无堵塞,是否畅通。

2、晚上睡觉不要堵上炉火的风门,屋内要设通风口,注意室内空气的流通。

3、刚刚生着的煤炉,最容易产生一氧化碳,应及时打开窗户通风,并等炉火着旺后,再封火,切不可用湿煤封火。

4、居家洗浴应选用强排型热水器,热水器与浴室应分室而建,洗浴时间不宜过长。

5、使用燃气灶具要注意,不能私装、改装燃气用具,定期检查软管、接头等处,防止老化、松动造成泄漏。

6、不要在发动汽车后睡眠,防止一氧化碳中毒。

7、发生煤气中毒后,应立即使病人脱离中毒环境,开窗通风并注意为病人保暖,同时拨打120急救电话,对病人进行专业救治。

【火场逃生】

1、火灾发生时要保持头脑清醒,千万不要惊慌失措、盲目乱跑。

2、火势蔓延时,应用湿毛巾、衣服等遮掩口鼻,放低身姿,快速、有序地向安全出口撤离。尽量避免大声呼喊,防止有毒烟雾进入呼吸道。

3、若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被、湿毛毯裹住身体,迅速通过,以免身体着火。

4、离开房间后,应关紧房门,将火焰和浓烟控制在一定的空间内。

5、被困建筑物高层时,在楼下无救生气垫等情况下,切勿轻易跳楼逃生,可利用建筑物落水管、避雷线等突出物体下滑,或用被单、台布等结成牢固的绳索,用水打湿,牢系在窗栏上顺绳滑至安全楼层,勿乘坐电梯逃生。

6、逃生无路时,应靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。

【初起火灾扑救】

l、发现着火要大声呼喊,并迅速拨打“119”报警。报警时要讲清哪里着火、什么东西着火、着火处的详细地址、报警人的姓名和电话。

2、扑灭火苗要就地取材,可用毛毯、棉被等覆盖火苗,然后浇水扑灭,或用黄沙、干粉等覆盖灭火,也可用面盆、水桶等接水浇灭,有条件的,可利用灭火器材扑灭。

3、灭火时,门窗要慢开,以免空气对流,加速火势蔓延和防止火苗窜出伤人。

4、煤气、液化气灶着火,应立即关闭阀门,用衣物、围裙、被褥等浸水后捂盖,再浇水扑灭。

5、油锅起火,不能用水去浇油锅中的火,可直接盖上锅盖灭火。

6、家用电器起火,要先切断电源,然后用毛毯、棉被覆盖,使其窒息灭火,若仍不熄灭,再用水浇。

7、电视机着火,在扑救时,人应站在侧面,防止显像管爆裂伤人。

【乘坐电梯应急要点】

1.乘坐电梯时不能吸烟。

2.不能在电梯内玩耍打闹,不能乱动电器开关。

3.如果遇到电梯故障,被困在电梯中,可利用电梯中的电话求救或高声呼喊,等待技术人员来排除故障,不能自行扒门或试图从电梯顶部脱险。

4.乘滚动扶梯,必须遵守乘梯规定,特别要注意防止被电梯夹挤伤人事故。

5.电梯停运时,不要轻易扒门爬出,以防电梯突发开动。

6.运行中的电梯进水时,应将电梯开到顶层,并通知维修人员。

7.如果乘梯途中发生火灾,应将电梯在就近楼层停梯,并迅速利用楼梯逃生。

8.发生地震、火灾、电梯进水等紧急情况时,严禁使用电梯,应利用消防通道或楼梯逃生。

【地震逃生】

1.大地震时不要急。室内人员应立即跑到室外空地,来不急跑出就立即在内墙墙角、跨度小的房间、坚固的桌下(旁)躲避,蜷曲身体,抓住桌腿或扶住墙壁,不要站在窗边,防止玻璃破碎伤人或随墙体被甩出去。

2.人多先找藏身处。在商场遇到地震时,明智的做法是躲在近处的大柱子和大商品旁边,避开商品陈列橱,或者朝没有任何东西的通道奔去,然后屈身蹲下,等待地震平息。

3、远离危险区。在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离危墙、高烟筒、高压线、变压器等危险物及建筑物。在郊外,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等,正在行驶的汽车和火车要立即停车。

4、被埋后要保存体力。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法清除压在身上的物体,尽可能用湿毛巾等捂住口鼻防尘、防烟。用石块或铁器等敲击物体与外界联系,不要大声呼救,注意保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。

上一条:公共场所安全防范
下一条:常见突发公共卫生事件应急知识

打印本页   关闭窗口