当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 突发事件 » 正文

伊犁州确保抗灾救灾及灾后重建工作迅速落实

发布日期:2016-06-24    作者:    点击:


 

2016年6月21日上午,伊犁州党委书记黄三平再次主持召开专题会议,听取“6·17”洪涝灾害情况汇报。

黄三平要求,当前,首先要做好救灾工作,各级党组织要主动靠前,发挥统筹协调推动作用,做到“三个优先”:优先安排当前抗灾救灾工作,资金上优先保障抗灾救灾工作,优先安排入冬前受灾群众的住房建设。

6月16日夜间至19日,伊犁河谷持续强降雨,造成州直部分县市出现洪涝灾害。据统计,截至6月20日18时,灾害共造成巩留县、新源县、尼勒克县、伊宁县、霍城县、察布查尔锡伯自治县、霍尔果斯市、特克斯县、昭苏县共44155人受灾,因灾死亡3人、失踪1人、受伤9人,紧急转移安置人口9136人;农作物受灾面积32500.694公顷,其中绝收面积4979.9公顷,草场受灾面积1439.9公顷,因灾死亡大牲畜691头,因灾死亡羊1371只;倒塌房屋547户、1217间,严重损坏房屋1940户、5039间,一般损坏房屋4525户、9798间,直接经济损失36628.31万元。

在听取了州民政、农业、畜牧、交通等部门负责人有关灾害情况的汇报和与会州领导对抗灾救灾及灾后重建工作的安排意见后,黄三平指出,州直各级党政要牢固树立抗大灾、长期抗灾的思想,自觉做好各项防灾、减灾、抗灾工作。同时,要把各族干部群众的积极性调动起来,抗灾自救,恢复生产。

黄三平强调,统筹协调救灾工作,州、县相关部门要成立抗灾小组,按照各自业务强化指导,加强灾后重建、安居重建,不能出现重建以后再受灾的情况。要做到“三个突出”:突出做好倒塌房屋群众的房屋重建,注重科学重建;突出做好当前受灾群众的农业生产恢复工作,尊重群众意愿做好复播工作;做好群众动员发动工作,鼓励群众参与自救,突出抗灾自救工作,基层组织、“访惠聚”工作组、党员、团员、模范人物和基层干部作为救灾主体,要带头开展自救,不等不靠。同时,要统筹灾后的生产、生活自救,把统筹资金、贷款和争取上级支持同步推进,对受灾重点县加强指导。

黄三平要求,财政、保险、电力、银行等行业、部门要做好保障配合工作,对农业保险工作要加快勘察、理赔,让群众感受到社会的温暖。要做好低保户、特困户等群体的保障工作。各县市纪检部门要积极参与到抗灾救灾工作中,把过去那些侵害农牧民利益追缴回来的资金拿出来用于抗灾救灾,同时要对抗灾救灾工作加大监督检查力度。

黄三平强调,在抗灾救灾工作中,防疫疾控部门要加大防疫指导,特别要注意防止因天气过热出现重大疫情。各级领导干部要加强指导,特别是要注意山前沟口等容易发生灾害的区域,指导群众转移到安全地方。

州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江要求,灾情就是命令,洪灾出现后,广大党员干部群众要迅速投入到抢险救灾战斗中,全力抗灾自救,恢复生产。当前,农业、牧业、水利交通部门要前往现场察看灾情,指导灾后自救工作。保险等机构要抓紧核实情况,帮助农牧民及时恢复生产,使灾后重建工作顺利开展。

上一条:伊犁州尼勒克县发生3.0级地震
下一条:伊犁州采取措施全力做好抗灾救灾工作

打印本页   关闭窗口