当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 突发事件 » 正文

伊犁州采取措施全力做好抗灾救灾工作

发布日期:2016-06-24    作者:    点击:


 

自2016年6月17日以来,伊犁河谷持续降雨,并伴有雷电、冰雹等气象灾害以及山体滑坡、泥石流等地质灾害,灾害造成巩留县、新源县、尼勒克县、伊宁县、霍城县、霍尔果斯市、昭苏县、特克斯县、察布查尔锡伯族自治县共44155人受灾,因灾死亡3人,因灾伤病7人,因灾失踪1人,紧急转移安置9136人,农作物受灾面积35200.694公顷,草场受灾面积1439.9公顷因灾死亡大牲畜691头,因灾死亡羊1371只,倒塌房屋547户1217间,严重损坏房屋1940户5039间,一般损坏房屋4525户9798间,直接经济损失36628.31万元。

采取的主要措施:一是高度重视。伊犁州党委、政府高度重视这次持续强降雨天气过程,在6月17日强降雨天气前,先后发布了蓝色、红色预警,并多次作出安排部暑,密切关注雨情、水情,及时转移疏散和安置泄洪区、易灾区、隐患区的群众,保障各族群众生活有序、生命安全。灾情发生后,州党委书记黄三平、州长库尔玛什·斯尔江等领导亲自到受灾县市指导抗灾救灾工作,6月19日0时20分启动了伊犁州III级救灾应急响应,6月20日11时06分提升为II级救灾应急响应。二是反应迅速。洪涝冰雹灾害发生后,伊犁州党委、政府快速反应,紧急启动应急预案,党政主要领导在第一时间询问灾情,连夜研究部署抗灾救灾工作,并深入灾区一线看望受灾群众及慰问遇难者亲属。气象、水文部门及时分析预测并提供了水情、雨情和灾害发展的趋势,农业、畜牧、交通、水利等部门及时提供了行业设施受损数据。州县市应急、民政等部门反应迅速,及时将各类受灾数据认真梳理,科学研判,及时汇总,迅速上报,为自治区和民政部启动响应等级提供依据。三是合力救灾。伊犁州党委、政府和各级党组织带领广大干部职工、人民群众,充分发挥抗洪救灾主体作用,拧成一股绳,全力抗灾自救。州党委书记黄三平、州长库尔玛什、州党委常委努热木·斯玛依汗等领导深入县市察看灾情,看望慰问受灾群众,副州长高天山第一时间奔赴受灾县市指挥抗灾救灾工作。民政、公安等部门,妥善安置受灾群众,切实维持社会秩序,保障受灾群众生命财产安全、生活有序。卫生、防疫部门及时派出医疗队,深入灾区开展救治,送医送药,确保大灾之后无大疫。驻伊部队、武警官兵、公安民警紧急驰援,军警民一心,全力抗灾。伊犁民间社会组织“公羊”志愿队前往伊宁县开展失踪人员搜救工作。广大基层干部挺身而出,身先士卒,冒雨抢险,与村级组织、“访惠聚”住村工作组、当地群众不分昼夜,携手抗灾。各族群众自发组织起来,团结互助,配合乡村干部和各级抢险救灾队伍,奋力自救,重建家园、恢复生产。目前,伊犁州洪涝冰雹灾害抗灾救灾各项工作紧张高效、协调推进。四是及时除险。洪涝冰雹灾害发生后,州县市应急、民政、水利、防洪、国土、交通、农业、畜牧(动物防疫)、卫生等部门深入受灾一线,对群众住房、棚圈、重点河堤、险坡险段、桥涵、排洪设施、道路等进行检查,核清灾情、查明险情,消除隐患,防范次生灾害,避免人员伤亡。五是保障有力。州县市民政部门及时给群众发放帐篷500余顶,发电机35台,水泵15台,棉被32床以及面粉100吨、大米30吨等救灾物资358.5万元,对倒塌房屋、危房住户和地质灾害隐患区的群众,通过临时搭建帐篷和投亲靠友等方式妥善得到了安置,保证了受灾群众有临时住所、有饭吃、有水喝、有衣穿,不挨饿,保障受灾群众基本生活。水利等部门立即将储备的防洪物资调运到抢险一线,广大干部职工带领群众加固河堤、筑高渠沿、疏通泄洪口,为防洪减灾、转移群众争取了主动、赢得了时间。

州长库尔玛什查看受灾小麦

州长库尔玛什听取巩留县领导救灾汇报

上一条:伊犁州确保抗灾救灾及灾后重建工作迅速落实
下一条:黄三平:突出以人为本 确保受灾群众的生命安全

打印本页   关闭窗口