当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 突发事件 » 正文

黄三平:突出以人为本 确保受灾群众的生命安全

发布日期:2016-06-20    作者:    点击:


 

2016年6月19日下午,伊犁州领导黄三平、库尔玛什·斯尔江、努热木·斯玛依汗、热孜燕·阿布力孜、梅钰、刘克华专题听取了伊犁州民政部门有关“6·17”洪涝灾情的情况汇报。

6月16日夜间至6月17日凌晨,伊犁河谷普降大到暴雨,持续降雨,使伊宁县降水量达到103.9毫米,巩留县达到89.7毫米,尼勒克县达到68.2毫米,引发伊宁、巩留、新源、尼勒克等县出现洪涝灾害,截至6月19日15时统计,此次洪涝灾害造成巩留县、新源县、尼勒克县、伊宁县、霍城县、霍尔果斯市、昭苏县、特克斯县共29787人受灾,因灾死亡2人,因灾失踪1人,紧急转移安置人口5722人,农作物受灾面积15079.98公顷,草场受灾面积1439.9公顷,因灾死亡大牲畜126头,因灾死亡羊650只,倒塌房屋211户、478间,严重损坏房屋1354户、3351间,一般损坏房屋2334户、4823间,直接经济损失19570.68万元。

灾情发生后,州党委、政府高度重视,成立工作组前往灾区督促指导抗灾救灾工作;各县市迅速展开抗灾自救,妥善安置受灾群众,并紧急调拨救灾物资,使受灾群众的基本生活得到及时保障。

在听取了州民政部门负责人的汇报后,州党委书记黄三平强调,各县市已经启动了自然灾害应急响应机制,各级领导干部一定要在灾害现场指导好救灾工作,要树立抗大灾、持续抗灾的思想,同时,要着手灾后重建工作,加强领导和指导;要对灾害带来的次生灾害做好预警、做好准备,特别是沿山沟、泄洪通道、山口等处,指导当地群众和牧民及时撤离和远离,保护人民群众生命安全,要突出以人为本,州民政、水利、国土等部门要加强有关方面的指导;在救灾工作中,要做好群众临时转移等工作,要加强灾后重建工作,确保受灾群众入冬前顺利入住。同时,要做好生产指导,当前正是夏粮收购时节,要全力以赴做好农业生产工作;州医疗卫生部门要加强灾后疫病防治、畜牧部门要做好动物防疫工作,防止发生疫情;气象部门要做好数据汇总和预报工作;自治州相关部门要积极协调保险公司,把保险理赔工作跟进做好。

自治州相关部门负责人参加会议。

上一条:伊犁州采取措施全力做好抗灾救灾工作
下一条:伊犁河谷遭受洪涝冰雹灾害

打印本页   关闭窗口