当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 突发事件 » 正文

伊犁州直部分交通基础设施因持续强降水受损

发布日期:2016-05-07    作者:    点击:


 

2016年4月28日夜间至5月2日,伊犁河谷普降大雨,局部地区出现特大暴雨并引发洪水,造成州直部分道路桥梁受损。据不完全统计,这次强降水已造成交通基础设施直接经济损失超过1500万元,灾情主要集中在北山坡沿线县市,其中伊宁县、霍城县灾情最为严重。

伊宁县:国道218线上的盖买公路桥,基础被冲刷外露,桥台锥坡被冲毁塌方,桥台基础外露,初步估计损失约200余万元;县道703线上的盖买桥(位于盖买村附近,跨越吉尔格朗河)桥台锥坡和基础不断被冲蚀,铅丝笼大部分被冲毁,初步估计,盖买桥损失约200余万元,修复约需300万元;Y126线K0+900处桥梁河床底部被严重掏空,桥台基础外露,基础下部垫层被掏空,已严重影响结构承载力,随时有垮塌危险,桥台两侧护坡被冲刷掏空,该处桥梁初步估计损失约100万元;吉尔格朗路(县城到吉尔格朗村到阿吾赞林场道路)受山坡河沟洪水冲刷,有五处砂砾路过水路面被洪水冲坏,损失约50万元;麻扎乡塔尔村危桥改造工程临时施工便道被冲毁;卡拉亚尕奇乡奥依曼布拉克村通村油路约200米公路半幅路基被冲毁;吉尔格朗道路20公里处道路水毁,交通受影响。Z771线(县城到喀赞其村)道路有三处水毁,共100米边坡塌陷,交通受限,初步估计损失约100万元。

昭苏县:S220线K189+938处至别斯卡拉盖重要农村公路K5+000挡土墙垮塌15米,造成交通阻断。

尼勒克县:境内S315线K209+900处桥梁导流堤冲毁10米;农村公路种蜂场五洋桥锥坡冲毁;喀拉苏Y071线3座桥导流堤被冲毁40米,路基冲毁30米,5道涵洞於塞,其中2道严重受损;X774线2座挢堵塞,泥石流450立方米,X775线路基冲毀1500立方米,X779线塌方380立方米。直接经济损失逾100万元。

霍城县:萨尔布拉克镇牧业村350米,恰特塔勒村280米,切特萨尔布拉克村560米砂砾路冲毁;巴音地响3处280米,奇巴拉噶西村1处240米,恰特塔勒村2处50米通村油路边坡冲毁;全县过水路面4处80米被冲毁;3座桥梁出现水毁,分别是:奇巴拉噶西一座35米,怪榆沟一座25米,切特萨尔布拉克村一座20米桥梁被冲毁。直接经济损失约650万元。

灾情发生后,州党委、政府领导高度重视,州直各级交通部门迅速启动应急预案,紧急排查灾情,制定应急抢险方案,确保人民群众生命财产安全,最大限度保证公路安全畅通。

一是启动应急响应,全面排查灾情。坚持24小时值班,及时收集信息,全面了解掌握州直境内国省道及农村公路水毁情况,统计水毁损失,并将有关情况迅速上报州党委、政府。

二是抓住救灾重点,确保公路畅通。在防汛救灾工作中,以干线公路为重点,特别针对交通要道和重点路段进行突击抢修,采取临时保通措施,尽快恢复交通。目前抢险救灾工作正在有序展开。

三是全面加强排查,消除安全隐患。组织公路局、路政(海事)局、各县(市)交通运输局深入各县(市)排查,全面掌握水毁隐患公路、桥梁情况,重点监控,排除隐患。对临时抢通存在困难的危险路段,加强与交警等部门的沟通协调,完善交通警示和指路标志,实行临时交通管制措施,保证交通安全。

四是调集专业力量,充实抢险一线。现场指导制定抢险方案。灾情发生后,州交通运输局紧急调派桥梁专家和相关技术人员,紧急赶赴伊宁县等灾情严重的县市,现场查看灾情,制定科学抢险修复方案,采取有效措施最大限度减少损失。

目前,州县两级交通运输部门正在全力抢险保通。

上一条:伊犁州新源县发生一起雪崩灾害造成1人死亡
下一条:伊犁州昭苏县发生一起车辆自翻单方道路交通事故造成4人死亡

打印本页   关闭窗口