当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 突发事件 » 正文

伊犁州采取有力措施做好强降雨天气应急处置工作

发布日期:2015-06-30    作者:    点击:


伊犁州采取有力措施做好强降雨天气应急处置工作

2015626629,伊犁州巩留县、伊宁县、伊宁市、昭苏县、特克斯县、霍城县、尼勒克县等县市因强降雨致使众多山洪沟出现洪水,继而引发洪水及泥石流灾害。截至201562922时统计,此次洪涝灾害共造成1人死亡(27日凌晨410分,巩留县村民艾尼丁·艾米亚去煤棚捡煤时,暴雨导致煤棚倒塌造成死亡)199040人受灾,紧急转移安置12191人,需紧急生活救助人口4362人,需过渡性救助人口8246人,农作物受灾面积28817.3公顷432259.5亩),草场受灾面积90.9公顷1363.5亩),毁坏耕地面积89.2公顷1338亩),因灾死亡大牲畜49头,因灾死亡羊只1491只,倒塌房屋19684796间,严重损坏房屋503313481间,一般损坏房屋1170531351间,直接经济损失78695.98万元。

灾情发生后,伊犁州采取有力措施,认真做好强降雨灾害应急处置工作。

一、提前做好强降雨天气防范工作

伊犁州党委和政府高度重视此次强降雨天气过程。625日下午,伊犁州人民政府办公厅紧急向各县市、相关部门转发了强降雨气象预报通知,州党委、政府主要领导就做好强降雨天气防范工作提出明确要求。627,伊犁州人民政府办公厅又紧急下发了《关于切实做好当前强降雨灾害天气防范工作的紧急通知》。

二、全力做好灾害排查和应急处置工作

灾情发生后,伊犁州党委书记黄三平、州长马宁亲赴现场指导抗洪救灾工作。州民政、水利、交通、国土、农业、气象、旅游等相关部门领导也赶赴救灾一线组织抢险救灾,调派各方抢险救灾力量,妥善转移安置受灾群众,发放救灾物资,调动抢险机械疏通行洪通道,加固堤防。各受灾县市主要领导坚持在一线组织基层民兵、公安干警、武警部队、机关干部、水管人员等应急力量,冒雨开展疏堵洪水、搬迁群众、抢修道路、加固危房、恢复电讯、卫生防疫等各种抢险救灾工作。受灾最重的巩留县组织公安干警、武警官兵、消防官兵、应急分队民兵及各乡镇场干部、访惠聚工作组成员、村队干部和群众等5000余人有组织地开展抢险救灾工作,对存在危险的堤防、路段实行交通管制,进行除险加固,全力帮助受灾群众对受损房屋进行加固修缮,对房屋受损严重的农户及时搬迁安置。其他县市也组织武警部队、乡镇(场)应急分队、各族群众实施抗灾救灾。

三、加强地质灾害应急处置工作。组织开展了以泥石流、山体滑坡等为重点的地质灾害巡查工作,及时开展灾害监测,对所有地质灾害的隐患点再次进行全方位排查,逐点划定地质灾害危险区,不留盲点,不留死角。对地质灾害隐患点设立了警示标志,制定了详细应急预案。广泛发动干部群众,及时识灾、避灾、报灾和开展临灾处置,避免了因灾造成重特大伤亡事件的发生,最大限度减少了地质灾害造成的损失。

四、加大防洪工作力度。认真落实巡堤查险制度,安排专人每日对工程运行、河道来水、险工险段进行全面排查,加固加高河堤,堵截洪水,对受洪水威胁的农牧民进行及时搬迁,保护群众的生命财产安全。为了防止洪水进一步蔓延,各县市紧急调集民兵小分队、机械、铁丝、编织袋等,对河堤、渠堤进行加固、加高处理。巩留县启动重点山洪沟监测预警机制,对易洪易灾地段进行巡查,发放编织袋1.5万余条,调动15台大型机械做好清淤、除险加固工作,保障泄洪畅通。伊宁县调配编织袋35万条、铁丝20吨、铁丝网3000张投入救灾,将灾害损失降到最低。

五、加强道路交通安全工作。及时启动了灾害应急响应,成立了抗洪抢险应急领导小组,及时收集信息,全面了解掌握州直境内国省道及农村公路水毁情况,统计公路水毁损失,并将有关情况迅速上报。以干线公路为重点,特别针对交通要道和重点路段进行突击抢修,配合各县市抢险救灾顺利进行。组织公路、路政人员深入各县市各线路认真进行排查,全面掌握存在有水毁隐患的公路、桥梁的情况,进行重点监控,采取措施排除隐患。对临时抢通存在危险的地方完善交通警示和指路标志,保证交通安全。组织抢险救援人员,出动平地机、挖掘机、铲车等机械抢修道路,并在发生灾情的乡范围内认真排查危房,确保群众的生命安全。

六、加强农牧业及旅游业防灾减灾工作。组成抗灾指导服务组及有关专家研究对策,赴田间地头开展现场技术指导,认真核实受灾面积。组织人员赶赴设施农业基地帮助农户维修加固大棚,加强与保险公司的沟通协调,积极做好灾害性保险理赔各项准备工作。安排专人深入各乡镇场对牲畜棚圈等设施进行全面检查,及时加固维修棚圈。旅游部门下发了《关于切实做好当前强降雨灾害天气防范工作的紧急通知》,提醒游客注意山区旅游安全,对于可能发生的灾害,要提前做好预防工作,确保旅游人员的安全。

七、加强灾害天气监测预警工作。气象部门密切关注天气变化,及时做好天气情况的预测、指导、发布工作,通过广播、电视、微信、短信等形式,加大天气预报、防灾减灾知识的宣传力度,提高各族群众防灾自救意识和能力。

八、确保灾情信息及时准确报送

灾情发生后,加强应急值守,切实做到灾害信息的快速报送和处置,认真落实防灾减灾工作领导责任制、24小时值班制度和灾害隐患监测点一日一报制度,保持通讯和信息畅通,及时将灾害及损失情况上报至伊犁州应急管理办公室、伊犁州人民政府办公厅信息处和伊犁州民政局救灾处。

 

上一条:伊犁州巩留县发生一起精神病患者持斧伤人事件
下一条:伊犁州直部分县市遭受暴雨灾害(续报二)

打印本页   关闭窗口