当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 突发事件 » 正文

博州精河县发生6.6级地震伊犁州采取有效措施全力做好抗震救灾工作(续报二)

发布日期:2017-08-11    作者:    点击:


2017年8月9日京时7时27分,在博尔塔拉蒙古自治州精河县发生6.6级地震,震源深度11公里,震中位于北纬44.27度,东经82.89度,震中距离伊宁市130公里、新源县98公里、巩留县102公里、尼勒克县61公里,伊犁州各县市震感强烈。地震共造成尼勒克、特克斯、察布查尔、巩留、伊宁、新源、昭苏、霍城县和伊宁市、霍尔果斯市10个县市受灾。伊犁州及时采取措施,全力做好抗震救灾工作。

一是领导高度重视。灾情发生后,伊犁州党委、政府领导高度重视,州党委书记曾存在第一时间作出重要批示:“要深入排查、摸实灾情;要加快抗灾救灾,危房一律不再住人;要加快受灾房屋重建,确保入冬前入住;要加强综合治理,把灾害损失降到最低”。州长库尔玛什也作出批示:“请热常委、阿不力克木、梅钰同志认真落实曾书记批示要求,把所有受损房屋、棚圈要一个一个的排查,组织好重建工作(尼勒克为重点)”。同时,州党委、政府第一时间召开专题会议研究部署抗震救灾工作。副州长梅钰和阿不力克木分别带领民政等相关部门领导赶赴灾区现场了解灾情、慰问受灾群众,看望地震现场工作队队员,并指导抗震救灾和受灾群众转移安置工作。自治区民政厅救灾处领导于8月10日赶赴灾区,核查灾情。在自治州党委、政府领导下,相关部门快速反应,迅速行动,查看灾情,并积极采取有效措施,全力做好抗震救灾工作。

二是认真核实和排查受灾情况。州党委、政府及时安排州公安、民政、农业、畜牧、卫生等部门,有序开展灾情排查、抢险救助、医疗救护、交通管制、现场监控、人员疏散、安全防护等救援工作,深入灾区一线认真核实受灾情况,逐家逐户做好灾情排查、核实,全面掌握受灾情况,特别是摸清有无人员伤亡。交通、铁路、水利等部门立即对所有公路、铁路、桥梁、隧道和水利设施进行安全检查。各受灾县党政领导分组深入乡镇、村队组织开展险情排查,并组织相关部门、各乡镇、村队干部、“访惠聚”工作队、各应急力量,第一时间深入灾区进行抗震救灾,对受灾区域进行逐村逐户拉网式排查,最大限度减少了灾害给人员带来的伤害和经济损失。

三是快速调拨救灾物资。州党委、政府紧急调拨救灾物资,迅速将100顶棉帐篷、50张折叠床、80袋面粉、80桶清油、80袋大米发放到受灾群众手中,对2名受轻伤的群众及时进行了医治。房屋倒损的受灾群众通过搭建帐篷、投亲靠友等方式进行转移安置,受灾群众衣、食、住、医等得到基本保障。

四是妥善安置受灾群众。组织动员群众在安全地带避险,全力保障物资供应,细致做好卫生防疫应急工作,加强对饮用水的监测和食品卫生的监督检查,保证了受灾群众有地方住、有热饭吃、有干净水喝、有伤病能治疗,确保灾区无人员伤亡、无疫情发展、无次生灾害发生。目前,受灾群众情绪稳定。

五是做好危房鉴定和灾害评估工作。有关部门深入灾区,指导协助受灾较重的县做好危房鉴定工作,对受灾情况全面客观开展核查评估。8月10日,按照中国地震局精河6.6级地震现场指挥部的统一安排部署,青海省地震局现场工作队到达尼勒克县,与先期到达的新疆地震局、州县地震局现场工作人员汇合,共同组成21人的精河6.6级地震尼勒克现场工作队进行调查评估。从现场调查情况来看,未经抗震设计的老式土木结构、夯土结构的房屋均有不同程度的破坏,而富民安居房、牧民定居房等房屋基本完好。

六是加强值班联络工作。坚持统筹兼顾,安排有关部门和受灾县市实行24小时值班制度,认真落实岗位责任制,要求各级领导坚守岗位,对相关情况随时发生随时报告,确保信息及时畅通,保持正常的生产生活秩序。


下一条:博州精河县发生6.6级地震造成伊犁州部分县市受灾(续报一)

打印本页   关闭窗口