当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州直开展消防安全专项整治活动

发布日期:2016-06-24    作者:    点击:


 

为吸取江苏省启东海四达公司“5·31”爆炸事故教训,严防易燃易爆危险化学品场所事故发生,6月21日,伊犁州直召开了易燃易爆危险品场所及大型综合体建筑专项整治约谈会。会议决定,从即日起至2016年10月,在伊犁州直全面开展易燃易爆危险化学品场所及大型综合体建筑消防安全专项整治。据了解,此次整治范围包括生产、储存、装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车站,加油加气站,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站等易燃易爆危险品场所。

随着州直经济的快速发展,易燃易爆危险品企业急剧增加。加之城市现代化的推进,集商(市)场、餐饮、歌舞娱乐、剧院(电影院)于一体的大型商业综合体建筑城也发展迅猛。虽然近年来,州直易燃易爆危险品行业及大型综合体消防安全生产形式保持了整体平稳,未发生过有较大影响的火灾事故。但易燃易爆危险品企业生产经营的特殊性,发生爆炸以及其他安全生产事故的几率非常高,大型综合体建筑规模大、功能复杂、火灾隐患多,火灾防控难度系数大,行业消防安全形势面临严峻挑战。

据统计,目前,州直有易燃易爆危险品场所258家。约谈会要求各企业代表一定要严守消防安全生产红线,确保企业消防安全形势的高度稳定。鉴于易燃易爆危险品企业及大型综合体建筑工作环境的复杂性、危险性、特殊性,会议要求企业员工必须具有较高的安全意识、执行严格的操作流程。

州消防支队负责人说,在此次专项整治行动中,各企业、单位要在配合政府相关职能部门开展专项整治行动的同时,深入研判本行业、本单位消防安全工作存在的突出问题和薄弱环节,找准工作重点、难点和切入点,主动作为,全面开展企业内部消防安全隐患自查自纠行动。各级公安执法机关在此次专项行动中将坚持“零容忍、零迁就”的工作态度,从严、从快、从重处置违法违规企业单位。

上一条:伊犁州直各县市有序开展应急管理业务培训 贯彻落实自治区应急管理工作电视电话会议精神
下一条:伊犁州举行安全生产咨询日活动

打印本页   关闭窗口