当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州多部门联动全力做好防震减灾应急防范工作

发布日期:2018-05-14    作者:    点击:


伊犁州按照内紧外松的原则,结合职责分工,组织力量,多部门联动加强抗震隐患排查地震应急准备工作,全力保障人民群众生命财产安全。

一是住建部门对建筑物和工程设施、房屋承灾应急能力进行风险评估和排查,组织排查城乡危旧房屋,加大农村安居工程建设和城乡危旧房屋改造拆除力度,实现“建一户新房、保一户安全”的目标,切实提升重大工程、生命线工程以及“两所一中心”人员密集场所设施安全水平。

二是教育和卫生计生部门全面排查城乡学校、医院建筑抗震设防情况,建筑抗震等级不达标的危房加大维修和新建拆旧力度,尽快实现全面达标。加强医疗应急救援机构和队伍建设,确保地震发生后的医疗救援工作。

三是民政部门加强应急避难场所建设,强化应急物资储备,优化物资储备库的物资种类和数量,确保灾害发生后,救灾物资迅速送达灾区。

四是水利部门组织开展好各类水利工程设施可能发生此生灾害的隐患排查工作,加大风险加固力度,严防设防不到位,避免造成人民群众财产损失。

五是国土部门进一步加强地质灾害隐患动态巡查和监测预警,加大地质灾害防治排查力度,指导和引导群众搬离可能发生地质灾害的危险区。

六是交通运输部门排查重点区域公路险情险段,特别是严密排查桥梁、隧道、山体、河流附近的公路,全力确保道路安全;加强交通枢纽工程的隐患排查和整治改造;加强交通应急抢险队伍建设,确保道路因灾害损坏后,能够在第一时间抢通、修复。

七是安监部门加大各类生产企业,特别是石油化工、大型矿山、危化品仓库以及工业园区的风险排查力度,提升企业的防范意识,严格设防标准,确保企业安全生产。

八是通讯电力部门加强通讯线路、电力输送线路,变电站(所)的排查,全力确保通讯、电力安全,确保发生地震灾害时,能够第一时间提供通讯、电力保障。


下一条:伊犁州人防办积极开展消防安全知识专题培训

打印本页   关闭窗口