伊犁州直采取措施加强春季融雪型洪水应急防御工作-塞外江南-新疆 伊犁
当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州直采取措施加强春季融雪型洪水应急防御工作

发布日期:2018-03-28    作者:    点击:


                                      

伊犁州直结合当前气温回升较快,极易引发局地融雪型洪水灾害的严峻春洪形势,以“准备早、措施实、应急快”为原则,积极开展各项防御春季融雪型洪水应急准备工作。

一是强化组织领导全面落实防洪责任制。根据《各级地方政府行政首长防洪抗旱职责》要求,及时调整充实防洪抗旱指挥机构,并落实了以行政首长负责制为核心的各项责任制,将责任分解落实到县市及乡镇村,明确各级职责和工作任务。

二是健全防洪应急预案加强分析会商。修订细化县市、乡、村三级防洪抗旱应急预案,使预案更具有针对性和可操作性;气象、水文等部门密切关注气象变化趋势,不断完善防洪会商机制,定期和不定期组织开展分析研判防洪形势,为安排部署防汛减灾工作提供及时准确的决策信息。

三是加强汛前安全检查和隐患排查工作。及时成立了汛前检查工作小组,加强对汛前安全检查工作的领导,组织有关部门和专家对辖区内的行洪通道、重点堤防、险工险段、灌排渠道、交通通讯和沟道沿线居民区等部位进行全面细致的安全检查,对检查出的问题和隐患,形成书面意见,督查责任单位认真整改,确保河道清障和险工险段除险加固工作顺利开展,不留度汛隐患,确保安全度汛。

四是加快防洪物资储备做到有备无患。按照分级储备原则,积极筹措防洪资金、物料、设备,对重点险滩险段及时发放铁丝网、麻袋等物料进行完善加固;普查物资储备库,更新补充大米、面粉、棉被、帐篷、棉大衣等救灾物资,做到有备无患;对抗洪抢险机械设备进行维修保养,做到随调随到,确保防洪抗洪救援所需。

五是加大宣教力度增强防灾避险意识。通过电视、广播、报纸等多种形式,及时发布气象和水文形势预测预报;积极开展防洪抗旱法律法规和防灾避险知识的宣传教育,增强广大群众尤其是农牧民群众、学生及山区工矿企业等人员主动防灾避险的意识。

上一条:伊犁州人防办积极开展消防安全知识专题培训
下一条:伊宁市开展消防产品专项整治行动

打印本页   关闭窗口