当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州2017年应急管理工作取得显著成效并确定2018年工作思路和重点工作

发布日期:2018-02-07    作者:    点击:


2017年,伊犁州应急管理工作紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻自治区应急管理工作电视电话会议精神,积极推进实施突发事件应急体系建设“十三五”规划,应急常态准备工作不断强化,应急管理综合能力和水平得到全面提升。

一、应急机构逐步健全。及时调整充实应急管理工作委员会,切实承担起统一领导、协调指挥的职能。进一步健全应急管理办事机构建设,在“州、县市人民政府办公厅(室)主要职责、内设机构和人员编制规定”中,进一步明确了应急管理办公室的工作职责。配齐配强应急管理工作人员,明确了各县市(口岸)应急管理工作人员,对各县市(口岸)、乡镇(街道)、村(社区)、企业、学校应急管理工作有安排、有部署、有督查、有考核。

二、“十三五” 应急体系规划有效实施。全面统筹州直未来5年应急管理工作发展态势,下发了《关于印发〈伊犁州直突发事件应急体系建设“十三五”规划〉的通知》,按照自治区、自治州应急体系“十三五”规划要求,积极承担职责,加快推进各自应急体系“十三五”规划编制实施工作。

三、预案编制修订管理不断完善。下发了《关于开展自治州应急预案体系建设情况调查工作的通知》,对全州应急预案体系建设情况全面梳理,并登记在册,全面掌握了自治州应急预案体系建设情况,州直已制定并实施各类预案等近2万件,覆盖州直范围“横向到边,纵向到底”的应急预案体系已经形成。同时,有针对性地组织开展了各类综合性应急演练活动。

四、风险隐患源排查分析扎实开展。对辖区内各类突发事件的危险源、危险区域、安全隐患、矛盾纠纷或不稳定因素进行了普查登记、统计汇总、分析评估、治理整改,比较全面的掌握了风险隐患的基本情况。对短时难以治理整改完成的风险源、重点隐患目标,做到了心中有数、责任到人,逐月、逐季对风险隐患进行排查、会商并进行公示,对限期整改情况及时向社会公众公布,主动接受社会监督。

五、基层应急管理示范点建设进一步规范。按照基层应急管理示范点标准化的目标要求,以每年15%的速度扩大应急管理示范点范围,全面提升基层应对突发事件的能力。截至目前,已确定应急管理示范点78个,创建“全国综合减灾示范社区”14个,其中2017年创建2个。

六、信息报送时效明显提高。严格执行信息报送工作制度,强化首报意识、时间意识和效率意识,做到即发即报、边核边报。下发了《关于进一步加强突发事件应急管理信息报送工作的通知》,建立信息接报台帐,确保信息报送畅通。完善突发事件趋势分析和专题会商机制,适时开展重点时段、重点区域、重点行业、重点类别突发事件趋势分析和会商,在政府门户网站“塞外江南”、微信平台和协同通信发布预测预警信息159条。

七、宣传培训工作扎实有效。增强“互联网+应急”意识,利用“5·12”防灾减灾日和《中华人民共和国突发事件应对法》颁布实施10周年、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》颁布实施5周年契机,开展了一系列防灾减灾知识宣传活动。强化应急管理培训,开展了应急法律法规知识无纸化答题活动,与自治州地震局联合举办“伊犁州应急管理培训及地震灾害防御培训班”,与自治州党委宣传部联合举办“伊犁州突发事件媒体应对暨新闻发言人培训班”,举办了应急管理实务培训班,专门邀请了自治区应急办赵琰主任来伊授课。

八、突发事件应急处置成效显著。突发事件发生后,按照突发事件应急处置程序要求,第一时间协调应对。成功处置了“5·2”赛果高速果子沟收费站附近山体滑坡、“7·13”奎屯市油罐车侧翻36.8吨原油泄漏、“8·9”博州精河县6.6级地震引发伊犁州部分县市灾害、“8·26”奎屯—独山子经济技术开发区沥青罐失火事故等较大突发事件应急救援工作。

2018年,伊犁州应急管理工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、党中央治疆方略和自治区党委九届四次全体会议精神,贯彻落实自治州党委工作会议精神,聚力社会稳定和长治久安总目标,进一步增强做好应急管理工作的责任感和使命感,突出工作重点,采取过硬措施,优化动态管理,在着力打造“塞外江南”新伊犁进程中,切实推动应急管理工作再上一个新台阶。为此,2018年要重点做好以下几方面的工作:

一是进一步提高突发事件信息报送时效。按照自治区突发事件信息报送工作的各项规定和要求,严格执行信息报送工作制度,强化首报意识,抢抓第一时间,努力实现“第一道研判”“第一时间报送”工作目标,做到即发即报、边核边报。突出及时性,涉事地或有关部门(专项指挥部)30分钟内电话先行报告初步情况,1小时内报送文字信息,最迟不得超过事发后2小时,并及时续报事态进展、处置措施和原因、后果以及吸取教训、开展工作情况等详细情况。

二是进一步配强应急管理工作人员。及时调整充实应急管理工作委员会,增加自治州应急管理办公室工作人员,充分发挥应急管理办事机构的综合协调、信息汇总分析、督查指导、值守应急等职责。督促县市进一步健全应急管理办事机构,配齐配强应急管理专职领导和专职工作人员;督促各职能部门结合职能划分,成立应急管理工作领导小组,负责本部门、本系统应急管理工作。

三是进一步加强应急预案修订和演练。适应新形势下的新情况、新要求,突出研究典型事件,从发生过的突发事件的应对总结评估情况中汲取经验教训,结合风险隐患排查和演练情况,不断修订和完善应急预案,实行动态管理。加强对基层应急预案的修订指导工作,指导县市、乡镇、街道、社区开展各类应急演练,着力加强跨部门、跨行业、跨区域综合性演练,及时推广先进经验和好的做法。

四是进一步开展宣传培训和经验交流学习。充分利用报刊、电视、互联网、手机短信、微信及新型媒介,拓宽应急管理宣传渠道。不断开拓创新应急培训方式方法,协调州党委党校(行政学院)将应急管理课程作为必修课,列入党员领导干部的学习培训内容,并通过举办应急管理培训班和考察交流等方式,组织各县市应急管理人员赴应急管理工作相对先进的兄弟地州市参观考察学习,提高应急管理工作人员的应急管理水平。

五是进一步科学布局储备应急物资。要制订应急物资保障方案,重点加强防护用品、救援装备、救援器材的物资储备和应急队伍装备,做到数量充足、品种齐全、质量可靠。通过科学评估本县市、本行业可能发生的突发事件类型、规模和影响范围,合理确定储备物资的种类、数量,进一步建立健全物资储备、调用、更新机制,推进各部门各类物资统筹使用,尽快形成保障合力。

六是进一步提升基层应急管理能力。基层是应急管理的基础,也是社会管理的基础。加大县市应急管理工作督查指导力度,指导县市在现有建立的基层应急管理示范点的基础上,扩大应急管理示范点的范围,找准基层薄弱点,补齐短板,继续选择具有一定基础的乡村、学校、社区、企业,配备必要的基础设施,建设标准化的基层应急管理示范点,充分发挥基层应急管理示范点的示范辐射带动作用,全面提升基层应对突发事件的能力。

(伊犁州应急管理办公室供稿)

上一条:伊宁市开展消防产品专项整治行动
下一条:州经信委开展消防应急演练 筑牢“防火墙”

打印本页   关闭窗口