当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州“四措并举”深入开展农产品质量安全应急管理宣传培训

发布日期:2017-11-22    作者:    点击:


近期,伊犁州采取四项措施深入开展农产品质量安全应急管理宣传培训。

一、加强组织领导、细化工作安排。成立了伊犁州农产品质量安全应急管理宣传培训组,以伊犁州农业局为牵头单位,伊犁州应急管理办公室密切配合,根据伊犁州农业局《2017年伊犁州直农产品质量安全监管实施方案》要求,结合工作实际,制定了州直农产品质量安全应急管理宣传培训工作实施方案,明确工作重点、目标任务、工作进度,对目标任务进行了分解落实,各县市(口岸)也制定了实施方案。

二、广泛宣传农产品质量安全应急知识。充分利用电视、广播、网络、报刊等媒体,以及张贴通告、悬挂横幅、街头宣传等形式,大力宣传新版《农药管理条例》《农产品质量安全法》《食品安全法》及农业标准化工作相关知识。伊犁州农业局与伊犁州应急管理办公室共同编写了《致伊犁广大菜农朋友们的一封信》,重点宣传禁限用农药种类、使用禁限用农药的法律后果、应该使用的低毒低残留农药目录、农药安全间隔期等知识,发放宣传册2万多册,显著提高了菜农知晓率和责任感。各县市(口岸)在蔬菜批发市场、农贸市场、农资市场、广场、超市等地累计开展现场咨询宣传活动26次,发放宣传资料5万多份,提升全社会对农产品质量安全应急工作的认知度和关注度,引导广大农民正确选购农资、安全进行生产,引导人民群众正确消费。

三、加强对农资经营、农产品生产、销售者的教育培训。通过集中培训、巡回宣讲、现场指导等多形式,结合新型职业农民培训、科技之冬、普法宣传和科技下乡等活动,针对从事农产品生产人员,重点开展农产品质量安全应急相关法律法规、科学安全用药知识、农业标准化生产技术、“三品一标”、转基因相关知识、从业道德等培训,针对农业投入品经营活动人员,重点开展农产品质量安全相关法律法规、禁用农药和高毒农药销售管理规范、从业道德等培训,州直累计培训农民、农业投入品经营者7528人次,提升了农民对农业投入品科学安全使用和农业标准化生产水平,提高农产品经营人员依法经营意识,从源头上保障农产品质量安全。

四、加强技术服务指导和监督。伊犁州农业局多次联合伊犁州应急管理办公室深入各县市(口岸)开展质量安全督导、现场抽检,加强蔬菜标准化生产知识宣传,向菜农发放《伊犁河谷温室绿色蔬菜生产技术规程》技术手册3000余本、技术光碟1000多个。州、县技术人员深入蔬菜基地指导农民科学用药、安全采收,广泛开展标准化生产,切实落实投入品禁限用规定和休药间隔期,提高科学、安全用药水平。


下一条:博州精河县发生6.6级地震自治州州长库尔玛什对伊犁州抗震救灾工作提出八点要求(续报三)

打印本页   关闭窗口