当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

博州精河县发生6.6级地震自治州州长库尔玛什对伊犁州抗震救灾工作提出八点要求(续报三)

发布日期:2017-08-11    作者:    点击:


2017年8月11日上午,自治州州长库尔玛什主持召开自治州人民政府常务会议,听取博尔塔拉蒙古自治州精河县发生6.6级地震造成伊犁州尼勒克、特克斯、察布查尔、巩留、伊宁、新源、昭苏、霍城县和伊宁市、霍尔果斯市10个县市受灾情况的汇报,并对当前和下一阶段伊犁州抗震救灾工作提出八点要求。

一是进一步加强组织领导。要切实把思想和行动统一到自治州党委、政府决策部署上来,调动各方力量,发挥优势、密切配合,把抗震救灾与脱贫攻坚结合起来,形成抗震救灾工作的强大合力。各级党组织和广大党员干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,各级领导干部和“访惠聚”工作组人员要率先垂范,深入灾区一线,全力抓好抢险救灾工作。

二是继续做好灾情全面排查。严格按照州党委书记曾存和州长库尔玛什批示要求,进一步加大灾情摸排力度,抓紧深入受灾区逐家逐户排查、核实灾情,特别是做好偏远山区的灾情调查,保证不漏一户一人,重点摸清有无人员伤亡、牲畜死亡,尽快全面掌握受灾情况,为救灾工作提供科学依据。

三是妥善安置受灾群众。继续组织动员群众在安全地带避险,全力保障物资供应,细致做好卫生防疫应急工作,加强对饮用水的监测和食品卫生的监督检查,保证受灾群众有地方住、有热饭吃、有干净水喝、有伤病能治疗。尽快制定救助措施,科学合理调配救灾物资,帮助受灾群众安排好生产生活。

四是抓紧做好危房鉴定。住建、卫生等部门要迅速深入灾区,指导协助受灾较重的县市,对相关建筑物立即进行安全鉴定。凡不能住人的危房,要提出灾民转移安置办法;凡需要进行抗震加固的,立即提出抗震加固方案,尽快组织实施。

五是做好次生灾害防范。地震、气象、国土等部门建立完善灾害监测预警联动机制,加强对灾害易发区的监测分析,及时发布地质灾害、气象灾害预警预报,科学分析预判,严密防范次生灾害。继续加强对公路、铁路、桥梁、矿山和地质灾害易发点等重点部位的监管,防止发生次生灾害和衍生灾害,避免造成新的人员受伤。

六是客观评估灾害损失。有关部门和县市要协同配合,及时准确把握受灾情况,对受灾情况全面客观开展核查评估,为恢复重建工作提供科学依据。

七是提升防灾避险意识要充分利用各种媒体广泛开展《中华人民共和国突发事件应对法》和防灾应急知识宣传活动,民众具有了防灾避险的意识和掌握了应急知识、方法和技能,才能真正实现防灾减灾的目标。

八是及早谋划灾后重建。结合安居富民、定居兴牧工程建设,调整完善建设规划。在自力更生的基础上,争取抗震救灾资金补助,重建美好家园。在今后的房屋建设中,严格按照当地的抗震设防要求进行设计和施工。


下一条:伊犁州采取措施做好农业防灾抗灾应急管理工作

打印本页   关闭窗口