当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州采取措施做好旅游旺季安全应急管理工作

发布日期:2017-07-18    作者:    点击:


近期,伊犁州采取四项措施做好旅游旺季期间安全应急管理工作。

一、控制景区流量。对赛里木湖、那拉提、昭苏等重点景区,制订高峰期、危险路段、场所分流等应急预案。防止发生人员、车辆拥堵、踩踏和交通事故等危及游客生命财产安全的事件。制订流量控制方案,对景区重点区域流量实行分级监控管理,合理控制游客量。加强对危险路段的管理,合理设置游览路线,在景区道路、登山台阶布置红色警戒线,设立安全警示牌,确保游客行车安全。

二、规范高风险项目。强化滑道、缆车、滑索、漂流等高风险项目运营安全,督促高风险项目主管部门制订旅游突发事件应急预案,加强应急演练,提高应急救援能力。加强对游客安全提示,工作人员对有心脏病、高血压等不适宜项目活动的人员进行及时劝阻,提醒游客遵守景区秩序。加强对景区从业人员安全培训,提高安全知识和技能,实现快速应对处置突发事件。

三、整治旅游包车。开展旅游包车专项整治检查,重点检查旅游包车超载、超速、疲劳驾驶、醉驾等违法行为;检查旅游汽车公司管理制度、管理措施情况等;检查旅游包车车辆是否长期两地经营,以及线路两端均不在车籍所在地经营等行为;检查旅行社是否存在租用“黑车”的行为,尤其是在旅游旺季租用底数不清车辆行为。

四、提升出境游安全。加强出入境游安全风险提示,完善境外旅游目的地安全风险提示制度。加强对出境游客的安全宣传,提醒游客遵守当地法律法规和风俗习惯,自驾车安全事项等,提醒游客履行自身责任义务,寻求当地救助和领事帮助,提倡自救互救。对出境游组团社加强安全管理,选择安全有保障的地接社,强化领队人员安全提示与教育。加强出境游保险保障,完善旅游保险附加紧急救援服务。

上一条:伊犁州采取措施做好农业防灾抗灾应急管理工作
下一条:伊犁州“六个加强”做好自然灾害引发安全生产事故应急管理工作

打印本页   关闭窗口