当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州“六个加强”做好自然灾害引发安全生产事故应急管理工作

发布日期:2017-07-13    作者:    点击:


近期,伊犁州采取“六个加强”做好防范自然灾害引发生产安全事故应急管理工作。

一、加强施工安全防范。对建筑工地、城市地下人防工程和管网等进行安全检查,对施工现场进行监测,强化支护支撑,完善排水设施,在确保安全的前提下进行生产作业。特别是督促山地和野外施工单位注意加强安全防护工作,做好应对山洪、暴雨、泥石流、山体滑坡和雷击等相关防御工作。

二、加强道路安全防范。对公路、桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段和重点水域等隐患进行排查,对自然灾害所破坏的公路、桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段设置了醒目警示牌,并及时治理,确保安全通行。加强了道路交通安全管理,严禁车辆在自然灾害造成严重行车隐患的路段、桥梁通行。

三、加强景区安全防范。对旅游景点、景区安全进行隐患大排查,特别是针对山区的景点、景区制订完善了防山洪、泥石流、山体滑坡的应急预案,并组织开展相应的应急演练。对景区及景区道路存在重大隐患的停止对外经营,确保旅客安全。

四、加强矿山安全防范。重点加强对矿山采空区、塌陷区、积水区和周边山体稳定性及排洪设施等的巡查工作,严防淹井透水、溃坝漫坝事故发生。对地面防水、井下水患实施监控,认真落实防排水、探放水的各项安全技术措施,加强对企业巡查和监控力度。

五、加强水利安全防范。强化水利设施、水库等安全监管工作,对病险水库、堤坝险情的进行治理,预防山洪、泥石流等自然灾害,确保水利设施、水库安全使用。

六、加强灾害预测防范。切实做好隐患排查、预报预警、信息报送等方面的工作。国土部门对泥石流、山体滑坡等地质灾害做好预警预报工作,交通部门对道路安全提前预警,存在隐患的路段通过广播、电视、微信等平台进行预报,气象部门对大风、暴雨、冰雹、雷电、高温、沙尘暴等气象灾害做好预报,及时发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门,严防自然灾害引发安全生产事故。

上一条:伊犁州采取措施做好旅游旺季安全应急管理工作
下一条:伊犁州对做好高温期间安全生产应急防范工作提出七点要求

打印本页   关闭窗口