当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州对做好高温期间安全生产应急防范工作提出七点要求

发布日期:2017-07-06    作者:    点击:


近期,伊犁河谷西部最高气温升至38℃-40℃,为严防各类生产安全事故发生,伊犁州对做好高温期间安全生产应急防范工作提出以下七点要求。

严格用电管理。高温天气用电负荷进入极值状态,要求各单位严格按照单位用电总容量和线路、设备容量合理用电,严禁乱拉、乱接、乱用现象,电线、变压器等设施的电力负载不得超过极值,及时检查、维护和保养电器设备设施。

合理安排时间。用工单位按计划合理安排生产班次和劳动时间,严格控制加班,禁止延长高温作业工种的工时。指导野外作业人员,做好必要的防护,并配备充足的符合卫生要求的防暑饮料和药品,预防中暑的发生。

做好安全巡查。危险化学品企业加强对重要生产车间、原料和产品库区及供电、供水、供气、供风等重点部位安全巡检,烟花爆竹生产经营单位要坚决杜绝“三超一改”等违规现象,高感度工房室温超过32℃、一般工房室温超过35℃时,必须按规定停产。

抓好工地监管。认真抓好高温期间建设工程施工现场安全监管,制定落实各项防暑降温措施,气温超过35℃时,每天11:00~15:00不得安排职工在阳光直射下作业,气温超过40℃时,必须停止室外作业。

加强运输管理。道路交通运输行业要加强“两客一危”重点车辆的安全管理,根据天气情况,添置必要的降温设备,调整司乘人员的作息时间,严防疲劳驾驶,严查车辆轮胎、车辆安全设施设备配置情况,确保行车安全。

加强应急值守。严格落实值班及时报送信息制度,应急值守电话24小时开机,确保信息保送渠道畅通。各单位认真排查人员密集场所存在的安全隐患,做好因高温引发安全生产事故的防范工作,严防较大事故的发生。

做好应急准备工作。应急救援队伍做好应急准备以及应急物资储备工作。一旦发生突发安全生产事故,立即按照相应等级的应急预案要求,迅速启动,组织实施救援,确保人民群众的生命财产安全。

上一条:伊犁州“六个加强”做好自然灾害引发安全生产事故应急管理工作
下一条:伊犁州五项原则牢牢把握突发事件应急体系建设“十三五”规划

打印本页   关闭窗口