当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州五项原则牢牢把握突发事件应急体系建设“十三五”规划

发布日期:2017-06-21    作者:州应急办    点击:


伊犁州牢牢把握五项原则,确保突发事件应急体系建设“十三五”规划在实施过程中精准到位。

一、坚持政府主导、社会参与。进一步明确政府、企业、个人在突发事件应对过程中的权利和义务,完善政府治理,更加注重发挥市场机制作用,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,形成政府主导、社会参与相结合的应急体系。

二、坚持风险管理、综合减灾。牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持以防为主、防抗救相结合,强化风险防范措施,加强灾害风险隐患排查和治理,强化统筹协调机制,推进应急管理向全过程风险管理转变。

三、坚持问题导向、有备无患。着眼最严峻最复杂局面,深入研究突发事件发生发展的动态演化规律,以问题为导向,提出事件防范及应急能力建设需求,有针对性地做好各项应急准备,牢牢把握应急主动权。

四、坚持资源整合、重点突出。加强州地市之间、部门之间、军地之间的全方位协同联动,促进信息、队伍、装备、物资等应急资源共建共享共用;强化应急管理体系薄弱环节建设,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,不断提升应急基础能力。

五、坚持科学规范、法治保障。兼顾先进性和适用性,强化标准规范,更好地利用科技手段和方法,提升应急管理科学化和规范化水平;健全依法决策机制,完善法规制度,提高运用法治思维和法治方式应对突发事件的能力。

上一条:伊犁州对做好高温期间安全生产应急防范工作提出七点要求
下一条:伊犁州从六个方面提升应急基础抗灾能力

打印本页   关闭窗口