当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州五措并举抓好汛期农业自然灾害应急管理工作

发布日期:2017-06-08    作者:    点击:


当前,伊犁河谷正处于农作物生长关键时期,伊犁州从五个方面抓好汛期农业自然灾害应急管理工作。

一、切实增强持续防灾减灾的应急意识。深刻领会做好防灾减灾工作对农民增收重要性的认识,克服麻痹思想和侥幸心理,做好防大汛、抗大洪的思想准备,确保把防汛抗旱责任落实到岗、具体到人。因地制宜加大防汛防灾宣传工作。重点加强乡村两级农业灾害预警工作,推进农业防灾减灾“最后一公里”工作落实到位。高度关注汛期天气变化,提高天气变化的敏感性,加强与气象部门的沟通协作,强化灾前预警、预判,落实属地重大防灾减灾决策部署,积极履行和承担在防灾减灾工作中的职责和责任。

二、全面落实地质灾害防治方案要求。加强地质灾害应急能力建设。加强综合协调,协助做好人员搜救、灾情调查和灾后隐患排查等应急处置工作,防止发生次生灾害事件。要求农业部门充分利用与农牧民接触多、服务紧密的优势,加强地质灾害危险意识的宣传培训,提高农牧民的防灾减灾意识,密切构建与农牧民在地质灾害信息沟通方面共享机制,在第一时间接收和发布地质灾害信息,通知受威胁群众果断撤离危险区域。落实属地地质灾害防治知识宣传普及的决策部署,因地制宜组织开展应急演练,增强农民群众防灾意识和避险能力。

三、全力以赴抓好防汛抗旱工作。认真组织开展全方位、多层次、宽领域、全覆盖的防汛抗旱大检查,在洪涝多发区实施农田防洪体系和农田灌区末级渠系清淤、改造,科学引导农民退出排洪区种植,提高农田排涝能力。针对汛期洪水、冰雹、大风等极端天气过程农作物可能造成的灾害,做好种子、农药、化肥等应急农资储备。

四、严格落实灾情信息上报制度。 加强沟通会商,密切关注灾害性天气动态,在掌握灾情信息后及时上报。严格信息畅通机制,及时报送各类应急信息。灾情发生后,认真核实受灾面积,科学评估灾害损失。对受灾不报、晚报、肆意虚报受灾面积等情况,追究相关单位和责任人行政责任,造成不良后果的予以通报。

五、完善灾后应急救灾预案。研究制定防灾减灾重大技术措施,加强现场技术指导服务,组建救灾服务专家组,制定改补种、重复播等救灾应急方案。在抓好防汛工作的同时,协调做好抗旱保夏灌、保夏种等工作。

上一条:伊犁州出台并印发突发事件应急体系建设“十三五”规划
下一条:伊犁州提出“五好”要求做好汛前应急防范工作

打印本页   关闭窗口