当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州提出“五好”要求做好汛前应急防范工作

发布日期:2017-03-07    作者:    点击:


为认真贯彻落实全国防汛抗旱工作视频会议及自治区防汛抗旱工作会议精神,伊犁州对做好汛前应急防范工作提出了“五好”要求。

一、写好“预防”文章。严冬已过,春季融雪性洪水等衍生性灾害易发频发,州直相关部门、各县市要未雨绸缪, 坚决按照突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则开展防汛应急防范工作。

二、打好“应急”战斗。要统一思想,高度重视,及时启动防汛专项应急预案,按照预案对所辖区域重点部位进行一次全面细致巡查、自查,把汛情当做一场无声的战斗打响打好。

三、用好“救援”队伍。要进一步强化应急救援队伍的应急处置能力,针对其性质、特点和危害程度,组织有关部门协同做好应急演练,科学调动应急救援队伍和社会力量,确保应急处置得当。

四、做好“保障”工作。汛情在即,一是要做好组织领导保障工作,强化履行政府统一领导、统一指挥、统一调用,确保政令畅通;二是要做好物资保障工作,汛情未到,物资先行,要坚决贯彻落实《新疆维吾尔自治区应急物资储备管理办法》精神,坚持以人为本、突出战备、统筹协调、科学储备、节约实效的原则,对所辖区域的应急物资进行清点补充,对不具备条件储备物资的可实行“先征用、后返还、合理补偿”的办法,向社会征用应急物资,确保最大限度将汛情灾害影响降到最低。

五、拟好“处置”办法。要坚决贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》及《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》,适时出州、县两级应对突发事件处置办法,对违反“应对法”及办法规定的,不履行法定职责的,按照相应条款依法给予处分。

(伊犁州应急办供稿)

上一条:伊犁州五措并举抓好汛期农业自然灾害应急管理工作
下一条:伊犁州建成全国首个村级防震减灾科普馆

打印本页   关闭窗口