当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州建成全国首个村级防震减灾科普馆

发布日期:2017-02-17    作者:    点击:


伊犁州尼勒克县是地震重点监视防御区,为了让公众了解防震减灾知识,最大限度减轻灾害损失,伊犁州在尼勒克县克令乡阿依纳巴斯陶村建成防震减灾科普馆。该科普馆总面积280平米,投资60万元。科普馆项目由伊犁州地震局“访惠聚”住村工作队负责实施,2016年5月初立项,经过前期资料收集准备、实地调研、编制设计方案、县、乡两级多次论证、反复修改,通过全国招标开始科普馆布展,10月初全面建成并通过验收开始使用。防震减灾科普馆是伊犁州充分发挥驻尼勒克县克令乡阿依纳巴斯陶村工作队自身优势,联系帮扶单位伊犁州地震局帮扶建成。这是伊犁州防震减灾科普教育基地,是全国首个在村级建成的汉哈双语安居富民防震减灾科普馆,也是普及科学知识、破除封建迷信、民族团结,提高各族群众文化素质的综合教育基地。

内容丰富乐民心。展馆主要分成两大部分:展示厅和影视厅,主要科普设施有:展板18块、电子触屏1台、多媒体投影仪1台、电子书1部、构造模型4个、3D多媒体播放室1间。展厅分前言、地震形势、安居富民、地震知识和跋语5个部分,涵盖了本地情况介绍、地震形势、安居富民政策和成就、地震知识、避震自救措施和其他自然灾害的预防等内容。采用图文并茂的展板结合电子书、模型、多媒体和3D影院等形式展示科学知识,科普馆展品结合当地民族文化,使用汉哈双语,形式新颖、多样,内容丰富,通俗易懂。

红色教育聚民心。科普馆为在广大党员、干部、群众中开展爱党、爱国、爱社会主义教育提供了重要阵地,依托影视厅的3D影院资源,播放经典红色系列电影,弘扬我党红色文化精神内涵。该馆不仅成为党性教育的重要平台,使党员干部受到深刻的党性洗礼,还焕发出广大群众坚持跟党走中国特色社会主义道路、实现民族复兴中国梦的强大精神力量,极大的遏制了宗教极端思想蔓延,巩固了意识形态领域阵地。目前已接待前来参观学习的党员、干部、群众、学生、宗教人士等1800余人次。

科学普及稳民心。科普馆免费开放,依托科普教育基地。科普馆以防震减灾、安居富民为主题,向广大农牧民群众普及地震科学知识,增强全民防震减灾意识,广泛宣传安居富民政策与成就,使社会公众了解安居富民工程和地震灾害常识,提高防灾减灾的能力。地震灾害是可以有效预防和减轻的,安居富民工程是最直接有效的预防措施,同时,破除广大农牧民群众的迷信、正确掌握科学知识,提高防震减灾意识和有效的防灾应急技能也是我们消除和减轻灾害的关键。自运行以来,利用科学知识感染力,抵御宗教极端思想渗透。组织党员干部、学校师生、爱国宗教人士、信教群众、农牧民群众等2000余人次进行参观学习,科普馆从科学的角度解释了地震形成原因、地震预警现象等知识,破除广大农牧民群众的迷信思想、淡化宗教氛围。让科学如阳光般照进各族群众的心田,进一步增强现代文化的影响力、凝聚力,并转化为建设美好家园的精神力量。

安居富民暖民心。科普馆展示厅从不同角度全面的介绍了安居富民的各类知识,让广大农民认识到用科学的建房结构、标准的建房材料的安居富民房有着优异的抗震性,并统计了近5年全疆发生的近30余次5级以上破坏性地震及洪水灾害中安居富民房无一受损,无人员死亡情况,通过科学知识和数据,让农牧民群众由衷地感谢党和政府的惠民政策,从“要我建房”到“我要建房”的真实转变。“十二五”期间克令乡完成安居富民建设1622户,建成52户集中居住点一个,26户高标准安居富民小区一个。科普馆依托克令乡防震减灾特色——安居富民工程,宣传安居富民工作,传播防震减灾理念,提高了当地百姓防震减灾意识,也使伊犁州科普知识延伸到最后一公里,提升了农牧民的幸福指数。同时在促进民族团结,助力脱贫攻坚,加快社会经济发展等方面都具有重要的意义。

上一条:伊犁州提出“五好”要求做好汛前应急防范工作
下一条:伊犁州贯彻落实自治区关于加强公共安全管理工作的部署 采取有效措施对2017年应急管理工作提出八点要求

打印本页   关闭窗口