当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州贯彻落实自治区关于加强公共安全管理工作的部署 采取有效措施对2017年应急管理工作提出八点要求

发布日期:2017-02-10    作者:    点击:


2017年2月4日,自治区应急管理办公室通过视频传达了自治区当前稳定发展的五点要求和《自治区党委办公厅关于进一步加强公共安全管理的紧急通知》后,伊犁州紧紧围绕自治区党委八届十次全委(扩大)会议以及伊犁州党委工作会议精神,规范应急日常业务工作,对2017年应急管理工作提出了八点要求。

一、进一步配强应急管理工作人员。及时调整充实应急管理工作委员会,督促县市进一步健全应急管理办事机构,配齐配强应急管理专职领导和专职工作人员;督促各职能部门结合职能划分,成立应急管理工作领导小组,负责本部门、本系统应急管理工作。充分发挥应急管理办事机构值守应急、信息汇总分析、综合协调、督查指导等职责。

二、进一步加强应急预案修订和演练。要不断修订和完善应急预案,实行动态管理,加强对基层应急预案的修订指导工作,对已编制出台的专项应急预案或部门应急预案,按照有关规定进行修订完善。指导县市、乡镇、街道、社区开展各类应急演练,着力加强跨部门、跨行业、跨区域综合性演练,及时推广先进经验和好的做法。

三、进一步提高突发事件信息报送时效。按照自治区突发事件信息报送工作的各项规定和要求,严格执行信息报送工作制度,强化首报意识、时间意识和效率意识,努力实现“第一道研判”“第一时间报送”工作目标,突出及时性,做到即发即报、边核边报。进一步简化信息报告程序,理顺中间环节,切实提升突发事件信息报告的时效和质量。

四、进一步做好应急管理调研工作。要总结近年来开展应急管理工作的经验教训,从现在起对工作人员进行分工,明确职责,以高度负责的态度,认真研究基层应急管理工作开展情况,以便更准确地对各县市(口岸)、应急委成员单位应急管理绩工作的督查指导。

五、进一步加大应急管理资金投入力度。根据《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》规定,参照其他地州市应急管理办公室每年日常工作经费情况,建立健全应急管理办公室日常工作经费和应急管理资金逐年增长机制。

六、进一步开展应急管理宣传培训和经验交流学习。要充分利用报刊、电视、互联网、手机短信、微信及新型媒介,拓宽应急管理宣传渠道。不断开拓创新应急培训方式方法,协调州党委党校(行政学院)将应急管理课程作为必修课,列入党员领导干部的学习培训内容,并通过举办应急管理培训班和考察交流等方式,提高应急管理工作人员的应急管理水平。年内举办应急管理法律法规专题讲座,邀请区内外有关专家授课。

七、进一步提升基层应急管理能力。加大县市应急管理工作督查指导力度,指导县市在现有建立的基层应急管理示范点的基础上,扩大应急管理示范点的范围,找准基层薄弱点,补齐短板,继续选择具有一定基础的乡村、学校、社区、企业,配备必要的基础设施,建设标准化的基层应急管理示范点,充分发挥基层应急管理示范点的示范辐射带动作用,全面提升基层应对突发事件的能力。

八、进一步增强应急管理责任意识。要把应急管理工作摆到更加重要的位置,切实增强做好应急管理工作的责任意识,加强对应急管理工作的研究部署,协调解决工作中存在的困难和问题,推进应急管理工作向科学化、规范化、制度化迈进。要深入贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》等法律法规,依法开展应急管理工作。

上一条:伊犁州建成全国首个村级防震减灾科普馆
下一条:伊犁州奎屯市开展应急救护知识与技能培训班

打印本页   关闭窗口