当前位置: 首页 » 政务公开 » 应急管理 » 应急动态 » 信息交流 » 正文

伊犁州旅游行业六措并举做好应急管理工作

发布日期:2016-10-27    作者:    点击:


为认真贯彻落实自治区应急管理工作电视电话会议精神,伊犁州旅游行业坚持从六个方面做好应急管理工作。

一是健全应急管理办事机构。各县市成立旅游应急管理工作领导小组,负责旅游系统应急管理工作,并指定相关科室履行应急管理日常职能。各旅游经营单位要配备专职或兼职应急管理工作人员,明确应急管理各项职责和任务,切实把工作重点转到履行值守应急、信息汇总、综合协调和督察指导职责上来,转到加强应急管理、推进应急体系建设、发挥突发事件处置协调运转中枢作用上来。

二是加强应急预案修订和演练。认真贯彻落实国家和自治区《应急预案管理办法》,结合旅游风险隐患排查和演练情况,不断修订和完善各类应急预案,实行动态管理,增强针对性、实效性和操作性。加强对星级酒店、A级景区、旅行社等旅游经营单位各类应急预案的修订指导工作,确保预案更加明确、管用,做到一看就知道谁来做、做什么、怎么做。认真制定演练计划,丰富演练形式和内容,指导旅游经营单位开展地震、火灾、安全生产等应急演练。

三是提高突发事件信息报送时效。按照自治区、自治州有关突发事件信息报送工作的各项规定和要求,严格执行信息报送工作制度,强化首报意识,突出及时性,做到即发即报、边核边报,力争30分钟内向自治州旅游局报告、1小时内书面报告事件情况及应对处置措施。密切关注社会热点和网络舆情动态,密切关注有可能引发重特大突发事件的隐患性、苗头性问题,立即进行核实并及时报告,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。

四是加快应急救援队伍建设。指导旅游经营单位,加快旅游应急救援队伍建设,增加训练内容,拓宽训练科目,在加强训练演练中发现问题、解决问题。进一步加强应急志愿者队伍建设,打造专业化应急志愿者队伍体系。加快完善应急救援队伍交流合作机制及联动配合保障机制,持续提升应急救援能力。

五是加大风险管理和隐患排查治理力度。牢固树立“以人为本、预防为主”的应急管理理念,做到“重心下移、关口前移”,推动开展旅游突发事件风险隐患监测排查治理,建立风险数据库,做好风险分析,明确风险责任,落实防控措施。

六是提升应急统筹协调应急处置水平。旅游突发事件发生后,事发地旅游部门领导要第一时间赶赴现场,组织力量开展救援和处置,防止事态恶化,防止次生、衍生事件发生。重视善后处置。认真落实旅游社责任险、游客人身伤害意外险等工作,充分发挥保险在善后处置中的作用。

上一条:伊犁州奎屯市开展应急救护知识与技能培训班
下一条:伊犁州直各县市有序开展应急管理业务培训 贯彻落实自治区应急管理工作电视电话会议精神

打印本页   关闭窗口